一个圆可以滚得很快,将两旁的美丽樱花看成一掠眼的红烟;倘若一个圆截去一角,这个残缺不完整的圆就无法很顺畅地在樱花大道里很流畅的滚动,无法有风驰电挚的快意,但却也可尽情拈染樱花的灿烂,沉浸于花草的世界里,并可享受和煦的阳光,真是惬意极了。所以说,圆满有圆满的优势,残缺有残缺的福地洞天。圆满并非是十分的美好,然而残缺也并非是十分的令人心伤。
又比如说,一个人驰骋于广大事业上,厉眼令人噤若寒蝉,词锋使人唯唯是诺,视世人为庸才,嗤之以鼻,一副高高在上的姿态,看似他已攫取人世间所有的满足,呼风唤雨,谁与争锋?但那仅于人生一隅之得罢了,看起来他是圆圆满满,不可一世,但他一定有很多的遗憾的,例如:健康、亲情、人缘……等。所以说,人生于世,如果全都是获得的话,使你的手掌心满满的,我相信那不是“得”,而是一项很大很大的损失。
不能“满”,所以要有所舍弃。舍弃钱财去救济,看看四周尚有落后的地方,是极须金钱来建造美丽安全的家园,例如:没桥没有柏油路面的山区,交通是何等的不便,倘若投入足够的金钱,便可建造一座座坚固耐用的桥樑,也可以铺设平坦的柏油路面,使来来往往的车辆都可安全无虞;舍弃休间时间去服务,看看四周还有很多黑暗的角落,极须我们的关怀来建设他们的心理,例如:受尽家暴的孩子,心里已是伤痕累累,脑海中已有一道高墙,隔绝他与人们的来往,满脸的冷漠,无法感受社会的温馨,他们是多么的可怜,极须我们伸出援手,从黑暗处拉他们一把,走向光明。所以说,舍弃了钱财,造就落后地方的欢呼;舍弃了休闲时间,提升了一个个黑暗中的孩子的心灵。
爸爸舍弃了应酬,可以回家吃晚饭,也有比较多的休闲时光,而得到健康的身体;妈妈舍弃了逛街,家里不再是琳瑯满目的货品,房子也不会显得拥挤不堪,而呈现寸步难行的现象;姐姐舍弃了炫耀的手机,而将多余的光阴移到书本上,不会玩岁愒时,而使成绩扶摇直上。对亲人无怨无悔的付出;对子女无微不至的照顾;对工作的认真与执着,是【舍得】是愿意以自己的精力,成就别人的幸福是一种令人动容的伟大情怀。“舍弃”的背后意义就是“得到”;所以有人说:“失之东隅,收之桑榆。”就是这个意思。
苹果舍弃“仅能通话”的功能,发挥划时代的创新,得到全世界的趋逐,而成就今日的乔布斯,舍弃了过去的累赘,抛掉以往的束缚,才能再次运筹帷幄,决胜于千里之外,得到产品燎原的风华。
所以,舍弃并非全无,反而是舍弃一而得到十,舍弃十而得到百,舍弃百而得到千。所以,得时勿喜,失时勿悲,欢欢喜喜的舍弃,高高兴兴的付出,快快乐乐的奉献,那么在人生的旅途中,必然看见似锦的奼紫嫣红,还有扶摇直上的苍鹰,共同展演“舍”与“得”相续相生的风采。