关于得失的记叙文
得,就完全是获得吗?难道就没有任何一点的失去?
失,就彻底是错失吗?难道就没有一丝一毫的收获?
就如“塞翁失马,焉知非福”所表明的那样,得到不一定是福,失去也不一定是祸。得失之间相互转换,相伴而行。获得的同时必定伴随着一些东西的失去,失去的同时我们也获得助人成长的经验。
生活就是一个充斥着得失的空间,让人在得失间徘徊。有的人为得大喜,为失大悲,把得失划分得清清楚楚,整天患得患失,闷闷不乐。有的人却认为得失皆可乐,得即是失,失就是得。不必将得失与哀乐挂钩,所以他们活得精彩,活得开怀。世界上没有绝对,事物就是息息相通的,得失也就会在一定条件下发生转换,我们何必为未知是得是失的事而忐忑不安呢?
通常,乐观的人总会认为自己在收获着,而悲观的人总是断定自己在失去。同样的事,在不同的眼中却有了不同的诠释。当我们很口渴,而水杯中只有半杯水时,乐观的人会说:“还好,还有半杯水。”悲观的人会说:“怎么只有半杯水了?”可见,并不是失去本质变化,而是人的思想影响个人的得失观。
主观思想论得失将事物绝对化,就已违背了自然的观点。从客观的角度出发,我们又不得不承认得失相生相依。
一个人如果在获得名利之时数典忘祖,那他就失去了忠孝信义;一个人如果在错失良机之后自我反省,那他就获得了促进自己进步力量。拿破仑曾经说过“最容易打败的人是已经打过胜仗的人。”打过胜仗的人按理应更容易取得胜利,后来却成为最容易打败仗的人。为什么?就是因为他们失去曾经谦逊的心,化得为失。
昭君出塞,她失去了留在国土的幸福,却换得了两国之间的和谐安定,繁荣发展;杜甫失去了入朝为官的契机,却成就一代“诗史”;柳永失去了官场生活的富足,却成为了杰出的市井文人。他们的失去都换来了丰厚的收获。
当我们跌倒的时候,我们失去了旅途的舒适,但我们获得了经验,降低了再次跌倒的可能性,无异于化失为得;当我们为过去的骄人成绩沾沾自喜的时候,我们得到了愉悦,却失去了谦卑的上进心,走向挫折。
得失,不因时空而分割,不因人事而分隔,它们相行相伴,相互转告。
得,不仅仅是得,兼有错失。
失,不单单是失,并有收获。