关于得失的记叙文
生活一直都是公平的,有得便有失。人鱼公主踏上海岸,却永远不能开口:童话也是如此。梅花傲雪,引人驻足,却要忍受几百倍的严寒;罂粟绝美,可它的分量,却是任谁也承受不起;想要重新开始,就必须割舍拥有的一切……
得失的选择
现实并不残酷,它只是教会我们面对。告诉我们不要依恋梦幻,不要永远生活在庇荫之下。生活给了我们鱼竿,也给了我们森林:是走出森林,寻找河流;还是放弃鱼竿,拾起野果,无论如何,我们不能在森林中钓鱼:是拥有一杯旧水,还是换上一杯新水,我们都会得到些什么,而得失之中,我们拥有的,一定不只是一杯水而已……
得失的美丽
昙花一现,只为韦陀。昙花的美丽传说无从考究,但我们知道的是,昙花一现的美丽,并不只是个传说。一年只开一次,一次只持续短短的十几分钟,可正因昙花的这一特征,使昙花更加可贵,更加神秘。瞬间的美丽,往往更令人珍惜。假若昙花与牡丹、月季般久久盛放,只怕也成了庸脂俗粉之流,不在引人注目了罢……
得失的必然
烟火,最绚烂的时候是深夜。舞台越灰暗,绽放得越美丽,越光彩夺目,而烟火的美丽,只属于黑暗:有人在白天放烟火——晶然的天幕上只留下一缕灰烟。这也不能不算是遗憾。可想想这又是必然:烟火的绚烂,本就是用来点缀寂寞的黑色,而水晶般的蓝天,是不需要任何斑斓的色彩来涂抹的。烟火,只有在黑暗中默默绽放。美丽,灿然,永不见光……
看过这样一个故事,它一直认为,世界上最珍贵的是“得不到”和“已失去”经历过许多终于明白,更为可贵的,是现在所拥有的。
难道不是么,日子久了,渐渐地就不那么在意得失了,最重要的,是把握眼前所拥有的呵……
泰戈尔有诗:“鸟儿愿为一朵云/云儿愿为一只鸟。”