妈妈在“淘宝”上买了一种玩具,说是她的童年回忆,我对此充满了期待。
两天后,玩具终于到家了,我迫不及待地打开包装,“哎,不就是一年级用的数学小棒吗?”我失望地说。妈妈摇了摇头,说:“此小棒非彼小棒。”
说完,只见妈妈把一堆小棒竖着握在手心,然后勐得一松手,小棒像天女散花一样撒在桌面上,妈妈一边演示一边说:“要把小棒一根一根地轻轻拿起,如果碰到别的小棒,就换人拿,直到全部拿完,谁手里的小棒多,谁就赢了。”
听了妈妈的话,我顿时来了兴致,要和妈妈比一局。妈妈说:“好,让你先来。”我一手拿过游戏棒,轻轻一松手,小棒散了一桌,而且还有好几根没有重叠,我心里高兴极了,迅速把那些不重叠的小棒全部拿走。现在该拿叠在一起的小棒了,可我刚碰到红色小棒,下面的蓝色小棒也跟着动了起来。
妈妈把剩下的小棒重新拾起,又再次撒开。“哈哈!全部叠在一起,妈妈,你输定了。”妈妈只是笑了笑,没有回答。她蹲了下来,观察了一番,然后用食指按住一根绿色的小棒,慢慢地、慢慢地把它抽了出来,我惊得瞪大了双眼。妈妈得意地说:“这是教你的第一招‘釜底抽薪’。”接着妈妈展示了第二招“百里挑一”。她拿起刚才的绿色小棒,勐地把最上面的蓝色小棒一挑,还没等我反应过来,小棒已安安稳稳地落在了一边。后来,妈妈又小心翼翼按住一根黄色小棒的一头,它的另一头自然而然地翘了起来。不一会儿,妈妈已经拿了七八根小棒了。
眼见要输了,我在心里默念:快点动!快点动!妈妈似乎看出了我的心思,语重心长地说:“玩这个游戏要心细,动作要灵敏,更需要耐心。无论做什么事,有了耐心和细心,自然容易成功。”
小小游戏棒,竟蕴含着这样深刻的道理,生活真是处处皆学问啊!