关于大学生活的作文
四年前的夏天,外面蝉声不绝于耳,我在家里畅想大学生活会是怎样一番景象。转眼四年过去了,外面蝉声依旧不绝于耳,仿佛就是四年前那些一样。四年的大学生活让我逐渐成长、成熟起来,让我许多事情都有了更深刻的认识。
在大学,不会再有老师苦口婆心的教诲和防腐不知疲倦的讲解;不会有每一天做不完的习题和试卷;也不会天天为了分数、名次而焦急、苦恼……在体验大学生活的这一个月中,有这样一件事让我印象比较深刻:在大学的第一堂课上,有两个女生迟到了几分钟,按照以前的习惯打报告进教室。但之后老师说:“在大学中,如果你上课迟到或者有事想要早退的话,你不用打报告,只需悄悄地从后门出入,不好影响大家就好……”在这以后,我也遇到过其他在高中甚至想都不敢想的事情。比如能够随时出入宿舍和校门,因需要完成某事要逃课等。
因此,我总结出:大学,是一个完全靠自觉的过程。如果高中的我们还是一只雏鸟,那么大学的我们能够说已经长大,远离了父母的庇护,远离了老师的督促,剩下的只有自己做自己的主人。
因此,此刻的我们要自己管好自己,自己规划自己完美的大学生活,并自己保证今后能够笑着谈起自己的大学生活。
大学的第二个特点就是有更多的时刻和空间,大学中绝不会有从早上5点出宿舍上课直到晚上10点才回去休息的状况;也不会正因喜爱看《红楼梦》但怕被老师发现而东躲西藏的事情,更重要的是,在大学里有各种各样的活动等着你去参加和体验,而这些在高中都被视为纯属浪费时刻的事情。其实,从这些事情中我们也能学到许多知识——课本里并没有的知识,学到许多经验或是教训,学到大学的丰富多彩……
因此,我认为,比知识更重要的是潜质,而潜质地培养需要一个过程,大学则是这样一个很好的过程。
因此,我们需要抓住每一个机会,更好地锻炼自己、提高自己,在丰富自己大学生活的同时,为自己多赢得几笔生活的财富!
大学生活和以往我们经历过的学习生活真的不一样,它至少对此刻的我来说包含这太多的意外和精彩。当然,大学生活对我们来说也有太多的诱惑,因此这也就需要我们以正确、用心的心态去应对,学会更好的地址诱惑。
如果有机会能够让我跟还在为大学奋斗的学弟学妹们说几句心里话,我真的想告诉他们:好好发奋,争取早点来体验大学生活,正因想象和真实的感受真的不一样!我也想对那些想要放下大学的学生们说:大学,是完美的4年,不好给自己一生留下遗憾!
总之,大学生活能够很简单,也能够很沉重,能够很单调,也能够很丰富,能够很舒畅,也能够很痛心……他就像一坛五味醋,我从中尝出了酸甜苦辣咸甚至更多,并获得了很多感悟,这些所得将作为我人生的宝贵财富,让我以后的道路走得更加坚实有力。