博学为话题作文
博览群书,可得广识;熟读精思,可以悦心。
孔子曾说‘学而不思则惘,思而不学则殆。’并借此来告诫自己的学生读书要‘熟读
精思’‘好学深思’。这样学习的知识才能牢记在心。在我看来熟读便是将书本的知识研究。
烂熟于心,将其精华汲取出来。宋代大教育家朱熹曾说过;‘读书百遍,其义自见。’确实如此,一本书并不可能一次就可以读到作者心里去,往往要一遍,两遍……‘读书之法,在于循序渐进,熟读而精思’也许就是这样。当然,在实践中运用自己学到的知识,便加深了自己对书的印象。熟读可让我们在生活中受益,愉悦我们的心灵。
熟读甚好,可博览亦可使我们受益。
‘读万卷书,行万里路。’读书能让万里外之美景立于眼前,读书能跨越时空,让古今中外的思想诉之脑海。读书而有益,多读而博识。三国时期的吕蒙,多次立下军功,可是就是不喜欢读书。于是孙权对吕蒙说;‘你现在是大将军,身上担子很重,一定要多读书,长点见识。’之后的吕蒙如饥似渴的阅读兵法和史书,几年下来,吕蒙军事才能大有长进,并应此统领全国军队。博览虽然没有熟读那么精细但是却比熟读阅读的范围更广,所花的时间更短。
在我看来,博览是初,浅。熟读是深,广。我记得伏尔泰曾说过;‘书读的越多而不加思索,你就会觉得你知道的很多;当你读书而思考的越多的时候,你就会清楚的看到,你知道的还很少。’我赞同他的观点,博览在某种方面上来看,可以增长自己的知识面,但是这是片面的。熟读是精细的阅读,是一种思考的过程,是分析的过程,就是由此及彼,由表及里,去伪存真的过程,思之越深,析之越透,精思多思,才能做到对书中的知识弃其蹄毛,汲其精华。
近人余嘉锡在他的《四库提要辩证》的序录中说:“董遇谓读书百遍,而义自见,固是不易之论。百遍纵或未能,三复必不可少。”至少我们必须在自己想进行专门研究的范围之内,作这样的努力。这才是熟读真正的含义,
博览与熟读,我们应互摄其优,这样学习的效率才能提高。我记得初中的时候,语文书伴随我们度过三年,但是其中的文章有详有略,我们可以博览可以熟读,只有这样时间和效率才能同时满足。所以博览与熟读是一种良好的学习态度。
博学在于博览与熟读。