博学为话题作文
博览群书,是古代有所成就的学者共同总结出来的一种学习方法。只有博览群书,才能吸收丰富的营养成分;只有博览群书,才能写出精彩的作文;只有博览群书,才能不断地提高阅读能力。伟大的文学家鲁迅曾用蜜蜂采蜜比喻博览群书、广泛涉猎的道理:“必须如蜜蜂一样,采过许多花,才能酿出蜜来。倘若叮在一处,所得就非常有限。”鲁迅先生的形象比喻更使我们小学生明确要写好文,就必须博览群书。
自古以来,博学是学者的基本功,而“开卷有益”也就成了学习的座右铭。
汉代的王充提倡通览古今,他把《汉书·艺文志》中所列的六艺、诸子、诗赋、兵书、术数、方技六大类一万二千多卷典籍,差不多都阅读钻研过。它认为读书既要知今、也要知古,知古不知今谓之陆沉(不解世事),知今不知古,谓之盲目(不明事理)。
唐代史学家刘知几主张纵观百家之言,不为一家之说所限。正因为它注重博采,才能有所创造,完成了“总结万殊,包吞千有”的著作《史通》。
清初学者陆世仪的经验:“凡读书须识货,方不错用功夫。”所谓识货就是对读书有选择,区别对待。有些书只要“观其大意”——泛读,而有些书要“一一寻究”——熟读,有些书却要“终生诵读”——精读。
博学不仅要知今,而且要知古;不仅要知己,而且要知彼;不仅要了解一家之说,而且要博采百家之言;不仅要专攻一门学问,而且要触及各种领域……
这些事例都说明,只有不耻下问,才能成为一个博学的人。只有知今知古,才能成为博学的人。只有见多识广,才能成为博学的人。
如今我们的生活条件好了,要什么有什么。我们学校的文学社要书有书,可是有很多同学不知道珍惜时间,不好好看书,这不是浪费吗?让我们珍惜每一分每一秒的宝贵时间,从现在开始养成天天看课文书的好习惯,不断增加阅读量。学习古人,博学、苦学、勤学、乐学的精神,成为知识通达之人,成为知识渊博之人,成为国家栋梁之才。