关于高二文明清明节的作文600字
每当清明时节,人们都要给逝去的亲人扫墓,可是怎样才能文明地祭扫呢?
古代扫墓,最传统的方式是烧纸钱。这是一种带有许多迷信色彩的纪念方式,而且不够环保。于是,随着科技发展的日新月异,人们逐渐走向文明,采用了文明的祭奠方式,这样既能表达对亲人的思念,又十分环保、安全的祭祀方式。
近年来,社会各界都提倡以一种更文明的方式来祭奠逝去的人。如网上祭扫活动就很流行,如果清明节你没空,那么可以在网络上建一个墓园寄托哀思。在网络世界里,同样可以与逝者进行心灵与精神的交流,同样可以表达到祭奠的目的。
除此以外,“树祭”也是一种非常好的缅怀与祭祀方式。前国家领导李先念就提倡树祭,他的骨灰就埋在一棵树下,每当后代看到那郁郁葱葱的大树,就会想到自己的先辈。
我国黑龙江有一个地方,每到清明节的时候,人们就扛着铁锹到亲人的墓地旁去植树。既表达了对亲人的怀念,也保护了环境,造福了人类。
但是现在有许多人讲究排场,用迷信的方式祭奠,这种方式有一定的危险性。
据统计:2006年,全国因上坟烧纸烧钱,引发的森林火灾就有两千三百多起,占全年火灾的三分之一左右;2007年有一千四百三十五起森林火灾,三人死亡。
大约十年前,铜陵笔架山上也发生了一起因扫墓引发火灾的事件。一位31岁的漂亮女子带着年幼的儿子去扫墓,因烧纸放鞭炮,引起大火。女子想救儿子,可因来不及跑,女子被烧死……看到这些,难道人们还想悲剧重演吗?不!多么惊心动魄的事件,足以让我们警醒并反思了。
这些事例时刻警示人们,要在祭奠亲人的同时,一定要注意安全,还要保护环境!
让我们呼吁文明,珍惜生命吧!