关于高二文明清明节的作文600字
清明节后雨水增多,大地呈现出春和景明之象。这一时节万物“吐故纳新”,无论是大自然中的植被,还是与自然共处的人类,都在此时褪去冬天的污浊,迎来春天的气息……
在清明节扫墓时,人们要携带酒食果品、纸钱等物品到墓地,将食物供祭在亲人墓前,再将纸钱焚化,为坟墓培上新土,折几枝嫩绿的新枝插在坟上,然后叩头行礼祭拜,最后吃掉酒食回家,直到现代,清明节祭拜祖先,悼念已逝的亲人的习俗仍很盛行。
对于清明节的祭祀活动,我一点也不陌生,过去我也经常跟随大人进行“上坟”“烧纸”等一系列活动,来祭祀已故的亲人,以此来表达对其的尊重和思念。虽然今年我和家人照样怀着感恩和缅怀的心情一起去扫墓,但是却发现在祭祀的方式上面有了很多的不同,过去我们去扫墓准备的是“纸钱”、“爆竹”…….相比较过去的“烟雾缭绕”式的祭祀活动,此次的祭祀活动,大家准备的是“一束鲜花”、“一杯清酒”…….以一种更加文明、低碳的方式来过清明节。面对这样的改变,我突然明白,只有回归“清净”、“文明”,清明节的优良传统才能得以更好的继承和发扬,清明节才能真正的“清明”起来。
清明节的祭祀活动虽然结束了,但是坚定了我要用自己的行动来提倡更多的人来文明祭祀的决心。