关于高二文明清明节的作文600字
每当说到大火,我就会想起之前的那场火灾。那是今年清明节发生的。
那天下午,我们来到山上,山上鞭炮已是“噼噼啪啪”,烟雾弥漫。按照我们家乡扫墓的习俗,家家户户扫墓都要备有鞭炮,在祖先墓前燃放。
我们找到墓地,一年没清理了,只见墓地到处杂草丛生,枯萎的,正冒新芽的,在墓地争抢一席之地。爸爸和几个叔叔挥着锄头,清理杂草,而我们则拿着一叠叠的纸钱,准备献给祖先。
杂草清理干净了,妈妈和婶婶拿出供品祭拜祖先,爸爸和叔叔忙着拿起一串串大鞭炮,在墓地两米外的地方燃放。当然,最高兴的还是我们这些小孩子,在墓地里里外外放纸钱,墓地一下子变了,花花绿绿,好不热闹。“噼噼啪啪……”鞭炮声响极了,响得妈妈背向鞭炮,捂着耳朵,闭着眼睛,“啊,啊……”直叫。妈妈最怕鞭炮了。
正当我们还在忙着献纸钱时,“毕毕剥剥”杂草烧起来了。原来,鞭炮太猛烈了,火力一大,带动着旁边的杂草燃烧起来了。“火!”我们这些小孩子被正在燃烧的火吓得不知所措,大声尖叫。大人们则连忙采取措施,扛起锄头,铲土灭火。尽管他们拼命用土灭火,但火势却不见减弱,反而越烧越大。眼看火势已不能再控制,妈妈忙拿手机拨打119。
一分钟,两分钟,漫长的十分钟过去了,消防车来了。消防叔叔们风一般的速度冲到山上,扛起一条大水管,接上水,与火展开了一场激烈的搏斗。火,终于在消防叔叔的专业扑救下,熄灭了。
望着那残留的火星,黑黑的草灰,我猛然想起“文明祭扫”四个字。现在,各级部门都在大力提倡“文化清明”,带上一束鲜花,带把锄头清理墓碑,以表达我们对亲人的缅怀。可是,在我们家乡都习惯燃放烟花爆竹,烧香烧纸钱,每到清明这一天,山上人头攒动的同时,更是烟花爆竹响彻云霄的时候。
“明年不能再燃放鞭炮了。”爸爸深深地感叹。是啊,这一场火灾给我们上了一课,一节富有教育意义的课。
明年的今天,我们带上的将是一束鲜花,远离烟花爆竹,远离火灾,更还天空一片洁净。