森林里的小松鼠可真可爱,尾巴粗大而蓬松,在密密匝匝的树枝间跳上跳下,喜欢在洞中做窝,吃的东西主要以种子和果实为主,也吃些蘑菇和幼芽,有时也吃昆虫和鸟蛋。
森林里,万物生长茂盛,为许多动物提供了充足的食物。对小松鼠来说,寻找食物还是相当艰难的,有时不得不找头一年秋天收藏的果实充饥。松鼠进食有自己独特的方式:它先是在棒子一端,磕出一个小洞,然后一点点地扩大洞口,直到将果核全部掏出来为止。它和所有啮齿类动物一样,牙齿既锋利又灵巧,足以对付任何坚硬的果实。它们经常坐在树上进食,并随时观察周围的动静。
每个动物都有自己的栖居地,松鼠能相互容忍对方的存在,保持和平共处的状态。一旦进入繁殖季节,雄松鼠便不让它的同性进入自己的领地。有时松鼠之间会发生争斗,这种驱赶行动会以一场短暂的争斗而宣告结束。在冲突中,最惨重的失败便是丢了一条尾巴。
松鼠是森林的播种者,由它们埋藏在地下的那些食物,来年的春天便破土而出,发芽成长。森林里有一批植物在茁壮成长,那就是松鼠播种的。