爱心与回报高考作文
细密的雨点坠落在眼镜片上,透过镜片看,景物的影象渐渐不完整。
一个小男孩从对面跑来,大声叫着爷爷,他生机勃勃的样子甚为惹人怜爱。但下一秒我却凝噎了,男孩的手指揪着一只海豚玩偶,这只可怜的海豚不知经历了多少摸爬滚打,浑身沾满了湿漉漉的泥巴,正往下淌着水,这般面目全非。我忽然觉得,景物的不完整都是假象,真正破碎的只有这只海豚。它被男孩在地上强行拖动着,就像古时被处以酷刑的囚犯。它犯了什么罪,要承受这种苦难?那小小的胸膛里,竟已经有了无情的种子吗?曾给他快乐的玩偶,至少应得到一点点的回报吧?却是这样。想必几分钟之后,它的归宿将是垃圾箱。
我于是想起一个小女孩。那时我站在她的不远处看她,她将沙子聚集成沙丘,接着向草丛走去。伸进草丛里,稚嫩的小手使劲拔起一大把青草……我赶忙跑到草丛边探望它们,看到了这样的惨况,青草被拦腰截断,参差不齐的尾部驻留在原地,有的连根都被扯了出来,歪歪斜斜地躺倒在土堆中,奄奄一息。也许它们原本蓄势待发要以微薄之力装点大地, 不料生命的伊始就是结局,这是它们永远的遗憾,谁都不能赔偿。可又有谁会去赔偿呢?有谁把它们当回事了呢?人们常说的一花一草皆姊妹,其实是违心的空话吧?女孩不知去了哪儿,只留下一个沙丘,中间插着青草的残肢遗骸,它们死的样子确是比人干净得多,也漂亮得多。一个大腹便便的男人夹着公文包走来,当他从容不迫地走到沙丘处时,就从容不迫地踏了上去,沙丘成了一堆黄绿相间的东西。男人逐渐走远,只听见他拿着手机放声讲话的声音。小女孩回来了,眉头皱了起来,嘟囔了几句便离开了。我暗暗揣测,当这个中年男人是个男孩的时候,也伤害过弱小的生命和心灵吧?
他们都意识不到自己犯了一宗罪,一宗应受谴责的罪。
他们无知,可若在男孩买下海豚玩偶时,他的母亲说:小海豚和你一样需要爱,你要爱护它。
若女孩的母亲厉声呵责她:你知道你伤害小草的时候它们多痛吗?比你打针时疼一百倍!我们不能那么残忍。
若那个男人的身边他的女儿劝阻他:爸爸,不要随便毁坏一个孩子的快乐。
那么海豚就不会受刑,女孩就不会再毁灭生命,中年男子亦会多为他人着想。会对他们的人生产生好的影响也不一定。
每个人都需要这样的人,当自己对生命的认知还是一张白纸,教导我们善良慈悲,当我们不小心伤害了别人,叫我们牢记忏悔,那个人,可以是父母、是朋友、是相逢不相知的陌生人。一颗心会在这样的荡涤中越发澄澈,再而去净化另一颗心,让更多人爱这个世界,让这个世界更爱它自己。只有这样,爱心才会不褪色。