下过几场蒙蒙春雨,茶树美滋滋地吮吸着甘甜的雨水,抽出了一片片嫩嫩的新芽,在春风的吹抚下使劲地伸展着身子,使得茶山展现出层次分明的绿色来。望着满眼鲜绿的茶园,叔叔一家人天天乐得合不拢嘴,今年的春茶将给家里带来丰厚的回报——所有的茶叶都被订购了,还有好几个茶商打电话晚了没订购上呢。叔叔家的茶叶为什么这么畅销呢?这还得从去年秋天说起。
去年秋天,茶叶丰收在望,采摘在即。有一天,叔叔有事出门办理,临走时交代婶婶照看好茶园,给茶树喷洒点营养剂。傍晚,叔叔办完事回到家,整理农具时发现那瓶农药不见了,就问婶婶:“那瓶农药哪儿去了”
正在厨房做饭的婶婶边忙边回应:“没有人拿呀,你是不是看错了?还是放到别的地方了?”
“就是放在这儿的没错呀,我出门前还见过,现在不见了。咦,营养剂还在,不是让你给茶树喷了吗?”叔叔奇怪地问道。
“我给喷了呀!”婶婶听叔叔这么一说,忙放下手中的活儿走了过来,仔细一瞧,突然一拍大腿叫起来:“糟了,我喷错了,不知怎的,迷迷糊糊地就给拿错了!”
叔叔听后像泄了气的皮球,呆坐在椅子上,嘴里喃喃地说:“今年的秋茶泡汤了!”原来,茶树喷洒了农药要间隔一段时间才能采摘,不然的话茶叶上会有农药残留,人喝了有害健康。叔叔家的茶叶如果等到间隔期过了,采摘就晚了,茶叶就老了,没人要了。
“我们不说,没人知道的。”婶婶小声说道。
“怎么能这样做呢,我们做人要讲良心的!”叔叔生气地说。
就这样,叔叔一个一个地给茶商打电话取消了订单,还诚实地说明了原因。见到叔叔这么诚信,茶商们纷纷安慰着叔叔,并郑重地说:“今后都找你买茶叶!你的茶叶我们放心!”
虽然损失了一季的茶叶,但叔叔却换回了一条供不应求的销售之路,换回了千金难买的信誉,这就是诚信的回报,这就是良心的回报!