“我赢了!”,我端着那只空荡荡的碗,自豪地向爸爸宣布。
我想我永远不会忘了这个镜头。
我是一个挑食的人,面对春节时的那些大鱼大肉,我会先仔细地扫视一番,然后无奈地摇摇头,避而远之顺便带几桶方便面。
让王耕耘吃饭,无疑成了我大姑小姨二舅等人20_年最具挑战性的事,甚至有人感慨:“怎么比国宝还难养?”
其实我自认为我很容易养,一碗红绕牛肉,一碗香辣牛肉,一碗香菇炖鸡,一碗浓汤大骨就行了,当然,还得再来点开水。
到姥姥家,姥姥姥爷用卤猪耳朵、山药焖鸡、韭菜炒千张和酱牛肉来挑战我的味蕾,不得不说他们真的努力了,但很可惜,作为一个专业的挑食人士,我还是对这一桌子菜判了死刑;奶奶家也精心准备了白菜萝卜炖肉、卤鸡爪、毛豆炒火腿、猪舌头等,想对我进行一番狂轰滥炸,可惜,他们还是失败了。在奶奶姥姥她们焦头烂额的同时,也有几起成功的例子,大舅用鸡翅得到我的肯定,二舅用猪肝赢得我的称赞。
有次爸爸突然对我说:“你不是一直想换台电脑吗?只要你吃碗鱼,我就给你换!”说实话,我几年前就看家里那台电脑不顺眼了,它的配置在如今这信息电子科技智能时代早已落后十万八千里了。我一直要求换台新电脑,可爸爸却有一套完美的理由:“首先,我不经常用电脑;其次,你妈不怎么用电脑;最后,你用电脑也只是为了玩游戏,既然如此,我为什么要换?”这次他居然主动提出来!机会啊!可是他也太狠了,居然让我吃鱼!熟悉我的知道咱耕哥有两大不吃,不吃蛋、不吃鱼。鱼啊,诸位,它们自以为优美地扭动它们的身躯,却散发出令人恶心作呕的腥味,最不能让我忍受的是,它们可以为了一点食物而毫不顾虑地扑上去和同伴接吻。可是我的确不想用那台老电脑了。在一番激烈的思想斗争中,我决定了!
“好,成交!”
第二天中午,他们便弄来一盘酸菜鱼,给我盛了满当当的一碗。我双目紧锁,眉头紧皱,像是即将上前线的战士。我不断地给自己心理暗示,告诉自己在面前的不是鱼,而是肯德基的香辣鸡翅,不喜欢吃鱼只是自己的心理作用。好吧,没有什么是我做不到的。
我缓慢而哆嗦举起筷子,将米粒般的鱼肉夹到眼皮子底下,一屏气,一咬牙,一切齿,一闭眼,我拼了命般将鱼肉送到嘴里吞下去,在入喉的那一霎那我甚至想到了“遗言”二字。
我就以这样的过程,艰难痛苦地撑下去,一个半小时过去,我豁尽全身力气,将最后一口鱼吞咽下去,然后一把夺过爸爸的酒杯,将里面的啤酒一饮而尽。
哈哈!我吃完了!我胜利了!哦耶!
我兴奋地举起碗向爸爸示意。这个瞬间将我成为我记忆星空中永恒的璀璨,因为这也算是我第一次挑战自己的极限。