关于文化的初三作文600字
寒假第一天,我拉着妈妈一起游览我们台州的一座大型滨河主题公园——葭沚泾文化长廊。
葭沚泾文化长廊位于台州中心大道东侧,南起市中心医院,北至葭沚大转盘,全长1700多米。由南至北按历史时序分有“吴越风情”、“前唐遐思”、“抗倭雄风”、“流光溢彩”、“蔚蓝海岸”等景区,每一个名字听起来都是那么富有诗意。
我们先游览“吴越风情”和“前唐遐思”。我看到故宫殿古色古香,梦湖长廊迂回曲折,石牡丹浮雕国色天香、惟妙惟肖。通往古迹之路曲折幽深,它是用反糙石片填铺的,高低不平,似乎向我们诉说着台州历史的源远流长。在这里,我了解了:台州在新石器时代就已经有人类居住,三国时期,吴国想开发东南疆土,与太平二年(257年)设置临海郡,这是台州历史上独立设置郡、州、府一级行政区的开始。
穿过蜿蜒曲折的水榭长廊,迎面而来的是花开正艳、幽香扑鼻的梅林。妈妈告诉我,这里种着“骨里红”梅和“绿萼”梅,“绿萼”梅还是梅中极品哦!我仔细观察这两种梅花。我看到“骨里红”梅是紫红色的,花瓣艳丽,绽放后的花呈碟形,花瓣重叠,萼片和枝条的木质部都是红色的。“绿萼”梅花色纯白,萼片纯绿,清新典雅。连绵的梅树,满枝的红梅和白梅,映衬着赏梅、拍照的游人,真是“春在枝头俏,人在丛中笑!”
梅林中有一座名为“棋局”的雕塑。只见两位古人正在专心致志地下着围棋,他们已经用棋子占领了棋盘的“金角”位置。一个正皱着眉头,好像在思索下一步该往哪里走;另一个则神态自若,好像很有把握赢这盘棋。旁边还坐着一位观棋的老者,他面带微笑,似乎已经知道这盘棋的结果。三个人前面都放着一个茶杯,一位小童正在一旁烧水沏茶,一派和谐的景象。
紧挨梅林的就是“抗倭雄风”。在这里,我知道了在倭寇盛行时期,我们台州涌现出了很多杰出人物。比如,第一次向世人亮出台州人不畏强暴的方国珍;在保疆卫国上建立赫赫战功的戚家军;杜桥穿山的山大王金满等等。正是他们的殊死拼搏,才有了我们台州老百姓的安居乐业。
文化长廊靠近市民广场这一段,我看到了一组“唐诗之路”系列雕塑。原来在唐代,有数百位诗人曾游历栖居于我们台州,尤其是李白、杜甫、白居易三位大诗人更是留下吟咏台州的很多杰作。这组雕塑引证了唐诗之路与台州山水的联系,选取了其中最具代表性的十位诗人,有“唐诗三杰”李白、杜甫、白居易,有“初唐四杰”之一骆宾王,有台州文化启蒙者郑虔,有著名的山水诗人孟浩然,还有刘长卿、贾岛等。我们一边欣赏一边诵读诗人留下吟咏台州山水的佳句,了解唐诗中蕴含的台州文化和台州山水。
“流光溢彩”是以吴子熊玻璃艺术馆为中心的现代景区。最后一段是“蔚蓝海岸”,那里的城雕“抗击云娜台风纪念碑”,表现了我们台州人民万众一心,齐心协力共同抵抗台风。
从南到北的台州葭沚泾文化长廊抬头是景,低头是情,处处都能体会到博大精深的台州文化,真不愧是我们台州城市风景线中一颗闪亮的绿色明珠。