关于文化的初三作文600字
中华民族是传承文明的民族,中华上下五千年文明一直贯穿始终。
古老的中华文明在世界上的闪发亮,而当代中国的现代文明也同样毫不逊色。
文明之于个人而言,意味着一个人拥有健康的思想,得体的举止,优雅的言行。对于伟大的中国人民,他们正践行这在这种文明——柯洁用人类的智慧与阿尔法狗展开较量;秦玥飞脚踏泥泞,俯首躬行,在荆棘与贫困中拓荒,彭敏在《中国诗词大会上》彰显中华古典诗词之美;乡村教师帮助山区孩子实现远足的梦想。无数的人在用他们的行为践行着文明。
文明之于社会而言,意味着良好的社会秩序、社会风尚。一枚硬币有正反两面,而一箱硬币,有多少面?一个个装满一元硬币的箱子出现在全国多座城市的地跌口或公交站,上面写着“如果你急需用钱,可自取,每人最多5元”,一些人弯腰取钱乘车,不会超过五元,一些人则主动把多余零钱放进箱子里,最后甚至出现了箱子里钱变多的现象,“硬币测试”正能量满满,后见证了城市文明的高度。
重庆万江公交车事件可谓给当今社会敲响了文明的警钟,正如《乌合之众》中写道:“在独立的情况下,他可能是个文明人,但在群体中,他是一个野蛮人,也是一个行为动作受本能支配的动物。”这让我们要树立公众文明意识。共筑社会文明风尚,让危险止于文明者,才能从根本上让这类惨案浮出人的视野。
人在影响环境,环境也在塑造着人,因此社会风气对人的发展有着深远持久,潜移默化的影响,营造良好的社会文明也在简塑造者个人文明。
文明之于国家而言,意味着高度繁荣的文化和高度自觉的精神。古代中国的四大发明传承着中国古老的文明,而现代中国的“新四大发明”也承载着当代崭新的记忆,彰显了我国高度繁荣的文化。
一部《战狼Ⅱ》让吴京火的一塌糊涂。当然,这里面演员的敬业和摄制组的筹备发挥的作用是无可厚非的,然而,更深层次的原因就是电影彰显的主题——爱国。观众高度自觉的爱国精神彰显了国家的文明。
《中国诗词大会》等 展现中华文化的节目受到大众青睐,这源于中华民族对自身文化的认同感与归属感。《战狼Ⅱ》的热播及好口碑透过中国英雄形象折射了一个大国的责任与担当,这源于文化自强,文化自信与自强让中华文明得以生生不息,历久弥新,向世界展现中国文明,传播中华民族精神。
以文明之火,点燃中华民族火炬,在世界各地洒满文明火种并让文明的 种子在每一个人心中生根发芽,让文明犹如春风化雨,为中华民族伟大复兴添火加柴。
中华五千年孕育了中华五千年的文明。尽管在当今社会中,不文明的现象仍然存在,但文明仍是主流。
当今中国,个人文明,社会文明,国家文明都在展现着强大的生命力。对于未来的发展。我们更应守住文明的契约。