说起春节,大家都一定很熟悉吧。农历的正月初一,为一岁之首,俗称过年,也是过春节的第一个高潮。在这一天里,家家户户都要燃放烟花爆竹——叫开门红。这天的早上要吃饺子,中午摆家宴,晚上吃甜食,一天中不会斗嘴,不得摔破碗碟,万一摔破了,就要立马说一句岁岁平安,以求一年万事如意,合家欢乐。邻人见面,互说吉利话,晚辈要向长辈问候,长辈要给晚辈发压岁钱,这是孩子们过春节最高兴的一件事,今年我也收到了许许多多个红包。
说到过年还有一个传奇的来历呢,大家是否知道呢?相传,在很久很久以前,我们的祖先受到了一种凶猛的野兽的威胁。这种野兽的名字就叫“年”,它的头如狮子般威武,身躯像虎一样强壮,力大无比,它发怒的时候会发出地动山摇的吼叫声。“年”捕百兽为食。每当到了冬季天寒地冻之时,山中的食物短缺的时候,“年”便跑出深山,闯进村庄来骚扰百姓,捕食人和牲畜,弄的百姓们惊慌不安。人们通过和“年”的斗争,渐渐发现了“年”的弱点,知道了它害怕三样东西:一是红色,二是火花,三是响声。因此,人们想出了办法来对付“年”。在冬天,家家户户的门上挂上了红颜色的桃木板,门口烧着火堆,人们不睡觉,敲敲打打闹得震天响。“年”下山进了村子以后,见家家户户到处都是火光,害怕的扭头就跑。人们见“年”跑了,就更使劲的敲打吼闹,“年”吓的躲进了深山,再也不敢出来了。人们为了纪念这一胜利,以后每到冬天的这个时候,家家户户都在门上贴上对联,并且点燃蜡烛,燃放鞭炮,通宵守夜。就这样这种习俗一代一代的流传了下来,这就是我们现在的过年。这两个日子就是大年三十和正月初一。
这只是个传说,但我觉得这是一个真实的故事。我喜欢过春节,于是我又天天盼望着过年。在此过年之际,我衷心的祝大家在新的一年里,财源广进,喜气洋洋,身体健康,万事如意。