新春佳节,家家户户放鞭炮,贴春联,拜年……忙得不亦乐乎,给节日增添了不少欢乐祥和的气氛。
在这个春节里,你用不着睁大眼睛看,就能感受到节日欢乐的氛围。不信你听,“笃笃笃”、“哈哈哈”、“砰……啪”、“当当当”、“哗啦啦”……
除夕夜,我们全家总动员,烹制年夜饭。爸爸洗菜,妈妈炒菜,我负责端菜。
“哗哗哗”“哗哗哗”,爸爸打开了水龙头,自来水跳起了欢快的舞蹈,和菜宝宝来了个亲密接触。“当当当”“当当当”,妈妈手拿铲子,忙碌地炒了起来。“嗒嗒嗒”“笃笃笃”“刺啦”……厨房里响起了欢快的交响曲。不一会儿,美味可口的菜肴就被我一一端上桌了:红烧肉、清蒸桂鱼、羊肉丸子,四川腊肠、香喷喷的水饺……一应俱全。
“叮咚” “叮咚”,我打开门,原来是亲戚朋友们来了。大家围着桌子坐下,开始品尝美味的年夜饭。看到桌子上摆放着我最喜欢的水饺,我情不自禁地拿起筷子,夹起一个,放入嘴里。饺子皮薄肉香软,咬一口,口齿留香,一直香到了心田,只觉得每一个毛孔都散发出了饺子那独特的清香味。大人们在酒杯里斟满了酒,“当”的一声,干了杯,一饮而尽。一曲春节欢歌在每个人的心头响起,年味在我们的团圆饭中变得更加浓郁了!
吃完团圆饭,我们和亲戚朋友一起聊天,讲笑话。“哈哈哈哈”“哈哈哈哈”,笑声不绝于耳。八点钟,我们准时收看春节联欢晚会,茶几上摆满坚果拼盘和水果拼盘,还有各种小吃和饮品。我们边看春晚,边吃着零食聊着天,讲话声,笑声充斥着整个房间里。一曲曲春节欢歌在每个人心头流淌。年味更浓了!
晚上,我们又一起出去放鞭炮,看烟火。屋外热闹极了!“砰……啪”“噼里啪啦”……好一曲雄壮有力的春节欢歌啊!它在每个人的心头震颤。
在这春节欢歌里,我感受到了亲人们团聚时的暖暖亲情,感受到了生活的美好与快乐,更看到了祖国的欣欣向荣。