关于努力奋斗的初三作文600字议论文
乍一看这本书的书名呢,有种心灵鸡汤的感觉,个人对此不是很感兴趣。可我向来如此,看的书较杂,也就来者不拒。
这本书,大致是由很多零星的不同的人的经历故事拼凑而成,由作者听闻与自身经历相结合,从不同角度诠释了努力奋斗的意义。
就好像千万个人对幸福的诠释一般,在我看来,不同人对努力奋斗的诠释演绎也大不相同。
人的一生长短可能不能由自己决定,下一秒所发生的事儿也确乎未知。可总有人愿意挥霍,沉沦于浑欲泥潭之中。自然也有人抓着时间,分秒必争,想想那场面倒也有些疯狂,可是,不费尽心思利用好分秒,便容易一不小心被他人超越。有时并肩同行可能都不是件易事,又怎么敢不争分夺秒拼命奔跑?
说实在的,我不大理解那些耻笑他人的,又或是一味跟风唾弃他人的人。大体上看来,大家所出的环境一般,却因各种所为背景,家势,权利而高高在上,洋洋得意;又或是生得普通,却非得跟风于前者;也有的不满于现状,又不甘于被他人瞧不起,吹嘘自个儿的人。我倒是认为那些人没有什么了不起,甚至略有低俗,素质低下的模样。
我还是很钦佩那些自食其力,拼命奋斗的人。说实在的,中国教育虽不大好,可对于国家实际状况来说,这对于真正有远见,有信念,努力奋斗的人来说,大抵是个公平的决策。没有必要因为出身不尽人意而自卑,大不了化自卑为奋斗的力量。我个人认为,在精神上能够真正富足之人,在当今总有人赏识,不需要有怀才不遇之忧。
自然,也有人因家境而不得不与知识无缘,可只要有信念,努力奋斗在对的地方,做个正直之人,不管在哪个职业、岗位上,终归是个有用的人。
为何要努力奋斗?现在再看来,也算是个浅而易见的问题。人呢,可以抱有梦想,但也应有现实的理想,要还能有长远之见,那便是极好。千万不要对知识的渴求欲望丧失,否则便会沦陷于社会最底层。
每个人对同一事物总有自己独到的见解,我觉得吧,应对自身有所保留,也要接纳他人之见解。大不可一味地盲目努力奋斗,在我看来,那样毫无意义。
可能以上种种,也正是令我为这书动容的原因罢。