留香话题初中生活初三作文
碧波荡漾一抹香,茶不醉人人自醉。
四月的脚步还在人间徘徊,五月随即悄然而至。浮躁的我收拾行囊,踏上前往江南的旅程,想去温婉水乡。寻一隅,静己心。
古今今来,多少文人墨客沉醉在如画的景色中,他们都做个朦胧的“江南梦”。“从来不著万斛船,一苇渔舟姿奔快”。烟雨朦胧中,踏上熟悉的青石板路,行人缓缓漫步其间。清一色的油纸伞隔开了水幕。
跨过古朴老旧的门槛,进入一家茶店,见到熟悉的老奶奶,嗅到久违的茶香。“呦,小姑娘,你来了。”我轻轻领首示意:“最近心情浮躁,来品品您的茶。”随即,落座于她身旁的小木桌。”碧螺春?“嗯。”
她娴熟地用红木制成的木勺舀在翠绿的碧螺春放进盖碗。用一旁烧开 水淋过,蒸汽携带着茶香袅袅上升,心在茶烟中渐渐沉淀。种久违的熟悉感涤净了心中的烦杂,脑海一片空宁,沸水反复相沏,而后倒入瓷杯,置于我面前。几片茶叶在清澈碧绿的液体中舒展,旋转,徐徐下沉,再升再沉,三起三落,芽影水光,相映交辉,我就这么静静地看着,眸色深柔,茶沉入杯底,似笔失直立。
第一层水沏过,浓香自杯中升腾,扑鼻而来,第二层水沏过,醇和甘香,第三层水沏过,浓郁不衰,第四层水沏过,一丝淡淡花香,第五层水沏过,一片清香,渐渐弥漫,第六层水沏过,味淡久而清雅,香寂静而转幽,随着水一层层虑过,内心渐渐平静。甲茶入口,茶汤在口中回旋,顿觉口鼻生香,碧螺春那清新鲜甜的味道。弥久留香。
与老奶奶道别后,撑一柄油纸伞,内心平静似水,不再浮躁不安,漫步于老城墙间,青石板上,体会古镇的味道,体会水乡的味道。让一颗浮动的心在此沉淀。