留香话题初中生活初三作文
那些生命中点点滴滴的小事在我们心中挥之不去,成为生活中的另一番光景。掬水留香,留的不过是淡淡的馨香,却让人回味无穷。
简单的幸福可谓掬水留香。孔子曾曰:“饭疏食饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣。不义而富且贵,于我如浮云。”孔子追求的是如此简单的幸福。于他人而言,也许是不足挂齿的小事,但是对于孔子却意义非凡。海子也说过:“从明天起,做一个幸福的人,喂马、劈柴、周游世界。从明天起,关心粮食和蔬菜……”现今的社会太浮躁,太复杂,不如回归原始平静的生活。我们拒绝使用手机,取而代之的是信件。一字一句皆出于笔下,且是真心诚意为之。没有等待的空虚,只有聆听的满足。一封封信,一个个字都是回忆。如此美好的生活,怎能不令人欢喜?
人生的坦荡可谓掬水留香。苏轼写过“雪沫乳花浮午盏,蓼茸蒿笋试春盘。人间有味是清欢”这样的词句,欧阳修也写过“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”,还有刘禹锡的“谈笑有鸿儒,往来无白丁。可以调素琴,阅金经。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形”。他们是不受重用的官员,亦是后世所称赞的名人。他们自我解愁,放下名利,成就另一番作为。“得之我幸,不得我命。”无须他人的理解,问心无愧便足够,何需在乎他人的眼光?又如鱼饮水,冷暖自知。人生的坦荡在于放下,放下追逐利益的心,拥抱自然,热爱自然,回归自然。
现世的安稳可谓掬水留香。张爱玲和她的丈夫曾写下“现世安稳,岁月静好”如此温暖人心的句子。三毛有她的荷西,撒哈拉沙漠上动人的爱情也存在于现实生活中。一个“80后”作家,笔名是八月长安,她曾说她生于盛夏八月,愿一世长安,于是谓之八月长安。我们一生所求难道不也是如此吗?不求闻名于世,只希望如此平静安稳地度过余生。树荫下,躺在摇椅上,看阳光透过缝隙在指尖跳跃,或许还有一人相伴,他的名字叫安心。
愿馨香可以你我共有,拥有安稳的生活,简单的人生。