又是一年清明时。
街巷空空荡荡,窗外阴雨绵绵。本应该前往爷爷您墓地的我,却因为疫情暂缓了扫墓的行程。在家闲来无事,便想着应应景,练练字。可是,一提笔写下“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”一句,我便思绪万千,想起小时候您教我练字的场景,顿时潸然泪下……
打我记事起,对您最大的印象就是弯腰提笔写毛笔字的身影。那时的我宛若您的小书童,站在您身侧一边帮着磨墨,一边看您写字。爷爷您见我感兴趣,便教我如何提笔,如何藏锋露锋,如何布局……您握着我的手教我一笔一划从楷书学起,我学写的第一个字是“人”, 直到现在,您教我时那低沉的话语依旧在我耳边萦绕:“写字最重要的就是横平竖直,就好比这个‘人’,一撇一捺,横平竖直才能站得稳,要是写歪了人可就要倒了。所以啊,你要记住,写字要横平竖直,做人也要端端正正。”
幼时的我懵懵懂懂地点点头,并不怎么明白爷爷您的话。现在回想起来,我的爷爷啊,您一生都身体力行地实践着横平竖直写字,端端正正做人。还记得,村子里哪家生活困苦需要定时关注;哪户有残疾人员需要医疗费用;哪户人家的孩子正在上大学,学习成绩优秀……您都了然于心。平日里,您热心处理村民的各种矛盾,村民们都很敬佩您,大事小事都来找您出主意……如果爷爷您还健在的话,现在的疫情防控肯定也少不了您的身影。
如今,在我的书桌抽屉里还珍藏着几本练字本,泛黄的纸张上那横竖撇捺工工整整。爷爷您虽然不在了,但您却留给了我这种无以替代的精神财富。“横平竖直写字,端端正正做人。”路漫漫其修远兮,我将依旧秉承这一信仰,不忘初心,与您同行!