人人都有被挫折打击过的时候,当你碰到在黑暗里挣扎的人,请不要吝啬你的温暖,这时只要你伸出一只手就能让那颗迷惘的心,渐渐找到属于他的光明。
就说一个我亲身经历的事吧。在小学升初中时,我和很多人一样,对初中的学习生活充满了好奇,面对新的事物我们总是有用不完的精力,初一是人生中的又一个起点,我们接触了以前从 未见过的知识,一切又都从零开始,可是越到后来,我发现自己对学习新知识的热情已不像以往那么有激情了,学习成绩一落千丈,我不感再往下想,我心里清楚年级总共才50多个人呀。
一直漂忽不定的成绩击溃了我的心,是青春的心里在作祟吗?从现在的成绩我又联想到了中考,又从中考想到高考,又想到我的未来…这些想法在我脑中徘徊了一个下午,终于我拿起了以前月考的试题,独自复习了起来。
一个人复习的效率的确不怎么高,遇到许多不会的知识点在书本上又没有,又找不到人去讲解,正当我对着那道题烦恼时,一个声音把我拉了回来:“你可以把这些 题目先归类,找到它们的相同点,然后逐个击破。”
我以为是谁,回头一看,原来是我们级一个成绩很好的同学。她见我还是一脸茫然的样子,便坐下来替我一一解答。帮我解答了问题后后,我忽然茅塞顿开,按照她的说的思路开始做题目,思考一番后,果然把那个题目做出来了。“谢谢!”“不客气,这个题目我也有点疑问,不过,以后遇到难题要去问老师,不要在这里死想,这样是想不出结果的。我以前也是像你这样,遇到了问题不愿意去问老师、问同学,喜欢自己一个人思考,但我发现,这样子一点进步都没有。有时候,学习不是光靠自己的努力,还需要借助外力来帮助自己的学习。我说的对吗?”听到这话后,我就像是抓住了一根能把我从苦恼中救出的稻草,让我在不定的心中找到了平衡,顿时,我对学习又有了满满的信心。
有时候,一句关心的话,一个细小的动作,一个温柔的眼神,就能够让他人感受到你的关爱,让在黑暗中挣扎的他们看到希望——关爱至上。