曾经的我太过自私,只关心自己的感受;曾经的我不懂宽容,只会一味的怪罪于他人。直到那天,我明白了宽容是决定一个人人格与品德的基础。我学会了宽容,我告别了曾经的自己。
记得以前有一个小妹妹住在我家隔壁,是一个还在上幼儿园的小朋友,她有着一对水汪汪的大眼睛,白白嫩嫩的小脸蛋,可爱极了。那天晚上,夜空中挂满了调皮的眨着眼睛的小星星,小妹妹的妈妈带她来我家玩。这时,我正独自一人在房间里写作业,但一声巨响完全打断了我的思绪。我带着好奇心跑到了房门口,打开门一看——我最心爱的玻璃杯碎成了一堆玻璃渣,凌乱的散落一地。向上望去,是一脸惊恐的无辜的小妹妹。
我的心立刻燃起了一团怒火,对小妹妹的不满越来越多。“你干什么啊!”我皱着眉头凶狠的冲她喊道。小妹妹用她那水汪汪的大眼睛无辜的看了我一眼,又低下头看了看玻璃碎片,竟然“哇”的一声大哭了起来,向她妈妈怀中扑去。
她的妈妈似乎很生气,竟抬手猛地扇了小妹妹一巴掌,那一巴掌的声音也确实响,吓得我愣住了。“你还哭!看看你都干了些什么!”阿姨的脸憋得通红,严厉的训斥道。这时小妹妹立刻由大声哭泣转为了小声抽泣。妈妈终于坐不住了,拦住了阿姨接下来的训斥,又安慰了小妹妹几句,整个屋子安静了下来。
我小心翼翼的走向房间,轻轻的关上门,耳朵贴着门仔细的听着外面的动静,自己连大气都不敢出。幸好,接下来我只听到了重重的关门声,我长舒了一口气,安心多了。
突然,我的房门被打开了,抬起头一看,妈妈一脸严肃的站在门口。我心里一惊,想着“妈妈该不会生气了吧?这下可怎么办。”“你觉得你今晚的做法对吗?”妈妈没有训斥我,只是严肃的问我。“不对。”我红着脸低着头回答。妈妈没有再说什么,点了点头便出去了
小妹妹还那么小,好奇心谁没有?谁没有犯过错呢?她只不过因为好奇而打破了我的玻璃杯,我这样吼她确实是不对的。
从那时起,我便告别了曾经自私的我,也明白了无论什么时候都应该抱有一颗宽容他人的心,退一步海阔天空!