我是只普通而特殊的蚂蚁,普通是因为我与其他兄弟姐妹没有太大区别,都长着六只脚;特殊的是我被埋在大树下的一堆破砖中,每天走过的人都会看到我。让我的灵魂来告诉你们我那平凡而与众不同的一生。
我长着一对长长的触角,黑黑的身子,腹部还有膜翅,在我的家庭里有五名成员。爸爸身长0.7厘米,妈妈身长0.9厘米,我和他们比起来就差多了。我喜欢吃叶片和果实。我曾有个美丽的家园,生活着许多蚂蚁,可以说是数不胜数了,里面最高大的有一颗豆大小,最小的像一粒灰尘,我算是中等个子吧!
我们喜欢把家筑在石块下、树洞内。听大人说,我们蚂蚁寿命最长可达20年,但一只离群的蚂蚁只能活几天。全世界有7000多种蚂蚁。
好景不长,那成片的森林,那丁冬的小溪,那湛蓝的天空,一切生机勃勃的风景都成为了回忆。自从连降暴雨后,很快就发生了洪灾。冲走了我们的快乐,冲走了我们的幸福,冲走了亲人的生命。我变成了一个人,往高处走啊走,我穿过街巷,经过高楼大厦,当我看到那一个个庞然大物时,我有些害怕、有些惊恐。
在城市流浪的日子里,我和一些伙伴们约定,两年后再去我的故乡看看。时间好像箭一般地过去了,约定的时间到了,我们兴奋地聚集在一起,走到小河边,弯弯曲曲地排成长队,开始了早已期盼的新旅程。先往铁路上走,再穿过一条条高速,最后穿过一条巨大的隧道,途中我的五个同伴先后被人踩死、被卡车压死,但我们始终没有放弃。
经过了17天,在一个应该春光明媚、鸟语花香的日子里,我们终于回到了家乡,可是,以前的美景已经消失,一块块湿地盖起了一座座工厂,黑黑的污水从排水管中流出来。我慢慢地寻觅自己的家,却什么踪影也没有了。在一棵树下我“呜呜”地哭了起来,我成了无家的孩子。这时,一只脚踩在了我的身上。
看到自己故乡的变化,再也无法回到从前了,一行泪流到了我的脸上。