蚊子,想必大家对这个名字都十分熟悉吧!它在夏天的时候常常把我们的身上叮得到处都是包。可是,有一次我却不顾“危险”,仔仔细细地把它狠狠研究了一番。
去年夏天的一个星期六,我作业全部写完了,正闲着无聊的时候,突然,看到一只蚊子缓缓向我飞来。我心血来潮,打算把这只蚊子研究个透底,嘿嘿。我连忙找来一个瓶子,快速准确地把它关在里面。我又接来一盆水,把蚊子放在水里,用保鲜膜封住盆子,确保它不会飞出来。我想:蚊子一定会被水淹死。可过了一会儿,我惊奇地发现蚊子居然在水上漂浮!我带着这个疑问去问爸爸,可是爸爸一时也说不清楚为什么。于是我就带着这个疑问去网上搜索答案。
原来,蚊子是一种小型半水生节肢动物,因为其独特的腿部结构,有着很好的水面活动能力,它们的腿可以有效地踩水从而使其能够在水面上自由漂浮。而且,通过研究蚊腿的不同部位在做运动时对水面产生的作用力,中国石油大学和辽宁科技大学的研究者们揭开了蚊子能够在水面上运动的机械原理,从而发明了水上机器人和小型船。
在生活中,有各种大大小小的科学问题会被我们发现,我们不能逃避,要学会查阅资料,这样我们的知识范围才能慢慢的扩大。