介绍昆虫的说明文作文400字
大家好,我是勤劳的蜜蜂小吕——第一蜂巢工蜂00082,今天,我要告诉大家有关我们的一些趣事。
我们蜜蜂属膜翅类昆虫,喜欢过群体生活,是昆虫中进化程度最高的类群。 我们有一个专门储藏花粉的花粉篮,我们还长有蛰针,当蛰针刺入其他动物身体时,毒液会借蛰针流入,但蛰针只能使用一次,随后工蜂也会死亡。 我们头部的腺体能制造蜂王浆,这就是我们蜜蜂的特性。
我再来向大家介绍一下我们蜂之王国的巢和繁殖。 雄蜂在春天出现,与蜂王交配后,进入夏天就死去,完成使命。 蜂王产卵,我们工蜂则要忙碌整个夏天,去做巢、采花粉,保护蜂王。 夏天,一个富丽堂皇的蜂巢经过我们大家的努力,很快建造了起来。 我们的蜂巢极为科学、巧妙,每个巢室均为六边形,力学结构合理,均匀。 一个标准的蜂巢可供约五万只蜜蜂居住。 我们先从卵转化为毛毛虫, 又逐渐变成蛹,最后变成蜂,长大成年。
我们之间有自己特有的传递信息方式。 我们扇动翅膀,用不同的舞姿来表达信息。 如果以8字形飞行路线,则告诉同伴,有花蜜的地方离我们较远。 用画圈圈的方式告诉同伴, 则有花蜜的花从就在附近。
我们还有一个天敌,那就是胡蜂。 它自己不采蜜,而是去袭击别的蜂巢,把枪来的蜜蜂幼虫作成肉团,喂养自己的幼虫。
啊,糟了,胡蜂它们又来了,我得去战斗了,关于我们还有很多事,且听下回分解!