我的家乡在封开县罗董霹雳村,那是个山清水秀、物产丰富的地方。在众多的特产中,我最喜欢的就是栗子了。你看,那漫山遍野,满是树干粗壮、枝繁叶茂的栗子树。它们就像一把撑开的绿绒大伞,伸向碧蓝的天空,可美呢!
春天来了,和风轻拂,细雨绵绵,大地从沉睡中苏醒。栗子树便长出嫩芽,慢慢地披上了绿色的春装。
初夏来临,栗树把自己打扮得更美。一簇簇的,三四寸长、淡黄色的小花,成串成串地挂在繁枝绿叶之间。微风吹来,漫山遍野飘着阵阵扑鼻的清香,沁人肺腑,令人陶醉。蝴蝶在花间飞舞,蜜蜂嗡嗡地叫,忙忙碌碌,我们一群伙伴在栗树林里欢快地玩起了捉迷藏。
不久,栗树花落了,结出了许多带刺的栗苞。开始是绿的,像一个绒球儿。秋天,长大了,变成了黄褐色,像一个个小刺猬。它们三个一伙,五个一群地在说悄悄话呢。它们很顽皮,只要你的手指轻轻一点,准会扎出血来。
中秋到了,栗子也成熟了,成熟后栗苞慢慢咧开嘴,把一颗颗珍珠儿般的栗子吐出来,栗子掉在地上,人们一颗颗收起来,然后装进袋子里,再运到山外去,走进千家万户,供人们品尝。
据村里人介绍,家乡的人民从明清时期就开始栽培这种来自中原的果树。经过500年的改良加上北回归线上独特的气候地理特点,使这里生产的栗子果实饱满,个大皮薄有光泽,少绒毛,色彩鲜艳。和其它油栗相比,具有粉质细腻,口感糯性,芳香扑鼻,耐贮藏等特点。1988年被评为广东名优水果品种,2006年被国家授予“中华名果”称号。
我爱家乡的栗子,看,它把这里的山山岭岭装点得多么雄伟,它为家乡的人民开辟了一条致富之路。