介绍元宵节说明文作文
正月十五元宵夜是农历新年的第一个月圆之夜,也是一元复始、大地回春的夜晚。传统的过年,一般是到元宵节止,也就是说,元宵节既是春节之后的第一个重要节日,也象征过年活动的结束,因此,我国很多地方至今仍把过元宵叫作“出节”。如果说春节是过年的开始,那么元宵节则是过年的结束。元宵节过后,人们就开始恢复正常的生产和生活了。
在中国历史上,元宵节热闹非凡,欢乐气氛超过春节。上至帝王,下至平民百姓,不分尊卑,不分等级,不分男女老幼,出门赏月,燃灯放焰,舞龙灯,舞狮子,击太平鼓,跳秧歌,踩高跷,猜灯谜,饮酒行令,共吃元宵,普天同庆,其乐融融,元宵节可以说是中国的“狂欢节”。现在元宵节没有单列出来,被当作春节的一部分,但这两个节日的文化内涵有所区别,春节更注重家庭内部,元宵节则是社会化的,是全民的。 民间还有几种有趣的传说,我最喜欢是关于灯的传说。下面讲给你们听。
传说在很久以前,凶禽猛兽很多,四处伤害人和牲畜,人们就组织起来去打它们, 有一只神鸟困为迷路而降落人间,却意外的被不知情的猎人给射死了。天帝知道后十分震怒,立即传旨,下令让天兵于正月十五日到人间放火,把人间的人畜财产通通烧死。 天帝的女儿心地善良,不忍心看百姓无辜受难,就冒着生命的危险,偷偷驾着祥云来到人间,把这个消息告诉了人们。众人听说了这个消息,有如头上响了一个焦雷。吓得不知如何是好,过了好久,才有个老人家想出个法子,他说:“在正月十四、十五、十六日这三天,每户人家都在家里张灯结彩、点响爆竹、 燃放烟火。这样一来,天帝就会以为人们都被烧死了。” 大家听了都点头称是,便分头准备去了。到了正月十五这天晚上,天帝往下一看,发觉人间一片红光,响声震天,连续三个夜晚都是如此,以为是大火燃烧的火焰,以中大快。
人们就这样保住了自己的生命及财产。为了纪念这次成功,从此每到正月十五,家家户户都悬挂灯笼,放烟火来纪念这个日子。