人生分岔口,总有一个必然经过——变或不变。许多人会迷茫,但我却肯清楚——不变的仅会有一生安分,但改变的一定会带来几分成功!
翻阅旧讲义,回忆的尘土扬起。语文成绩99!像个悲苦的笑话。班长差一分就有三位数了,成了同学口中的禅,也成了我心中的刺。语文成绩如同手中的沙,悄无声息从指间滑过。猛然一看,竟然连三位数也搭不上边了。
和语文优良生告了别,像霾尘萦绕心间,看不清,也挥不去。我决定采取行动。看开了初一的作文本——字迹青涩,语言低陋,可每一个子都有独特的灵魂,每一个细节都刻画得精致,每一篇文章也总有属于字迹的小心思。当时的我没有多样的技巧,却坐拥一颗善于观察的内心!
可我变了,变得潦草、轻浮,像一个流浪街头的乞丐。只因我弄丢了观察生活的能力。创作成了义务,写作只为应付,匠心走失在我的笔尖。
我要变回来!变回那个眼中有星辰大海,心中存有春暖花开的男孩。
我重拾小学必做、却不情不愿的工作——摘抄好词好句。每每看到一个成语,我会!心 中的优越感突出,可反问自己,“你写作文的时候会用吗?”答案就不得而知了。我便督促自己记下。渐渐地,我迷恋上了摘记,遇到摘记所爱,总会用不同颜色标记,再好好地背诵。改变拥有奇妙的力量,小小的变化切实解决了我眼高手低的毛病,让我成就了更好的自己。
我也学会了虚心请教。一下课便围住老师提问,不停地向同学借佳作来看。也会有意识地阅读有情怀、有辩证、有思想的文章,充实内心的空虚与空洞的内涵。改变不会给你直接带来荣华与富贵,却能真正影响你的内在与灵魂。
很幸运,我变为了过去的自己,而且还变得更好,我的文章又有了文采,眼中又多了灵气,生活又变得多彩。成绩慢慢靠近优等生,使我的语文成绩也为自己的梦想助一份力。
很难想象,若我沉迷于当初,如今的我会是什么模样?我很感谢这次改变,改变的不只是成绩,更是自己的成长。当路口将至,别忘了选择改变,唯有改变自己,才会有更好的未来,才会有全新的灵魂居所。