有个故事是这样的:上帝要在一百个小孩中挑出一个天使,他让这些小孩坚持擦灯台,看谁能坚持下来。一个月内,小孩子们都能认真完成。
不知不觉过去了半年,他们不再坚持,就这么一个小动作迟点也能完成,唯独有一个呆头呆脑的孩子一直在坚持。许多天后,上帝突然访问,只有他的灯台是干净的,于是这个呆头呆脑的小孩被选为天使。
相信这个故事不少人都看过,要想做好一件事,就必须有一颗恒心。只有经过岁月的洗刷和考验,始终坚持自己的恒心,铁杵才能被磨成针,旅途才能顺利结束。生活中,无论大事小事,我们都要有恒心,才不会半途而废。
我国的司马迁就是一个典型的榜样。他在完成《史记》的过程中,因为对皇帝的一句忠言劝告而被抓入牢中,被施残酷的腐刑。司马迁在这样一个精神与肉体的折磨下的环境,没有自暴自弃,在逆境中坚持完成《史记》,并被称为“史家之绝唱,无韵之离骚。”
试想一下,在这样的环境下,是什么能让他能拥有这样一颗恒心呢?他竟然能在这样的逆境中承受如此巨大的痛苦,这到底是什么样的力量使他坚持恒心呢?
无独有偶,爱迪生被誉为“发明大王”,就是因为他对发明的热情,一生的发明近两千多种,其中他为了改进灯炮材料,坚持不懈地进行试验,前后花了20年时间,才研发出了耐久的钨丝灯。
从爱迪生的例子可以看出他对发明创造这一兴趣的热情使他坚持了下来,保持了这颗恒心。那司马迁又何尝不是,正是因为他对写《史记》的热爱,他才成功完成这篇著作。
所以在生活中的点点滴滴保持一颗恒心很重要。可实际上人们却缺乏这颗恒心,因为他们对事的热情和自信不够。例如写一篇作文写到一半就放弃;栽一盆花一直没开就扔掉;练一首钢琴曲觉得难听就不练了。这些就是因为失掉了对这件事的热情和对自己的自信,从而失去了恒心的例子。
只有对一件事充满兴趣,专注去做这一件事才能始终保持对它的恒心,才会事半功倍。生活中的事情就像一段旅途,只有充满对终点处的渴望和不惧困难的自信,才能坚持走下去,哪怕是几十年。
有了恒心,我们才能在漫漫长路上走下去。