民族服饰说明文
冬日的午后,温暖柔和的阳光洒落在桌上的那一杯热腾腾的红茶上,我坐在舒适宜人的藤椅上,仔细品读手中这本书——《中国风俗》。
本书分六章,每一章都讲述着不同的民族文化,不同的风俗系列,让人大开眼界。让我印象最深刻的是第四章:“服装之俗”的内容。这一章分别介绍了惠安女服饰、苗族服饰和回族服饰。
第一节介绍惠安女服饰。惠安女是福建惠安沿海一带的妇女,她们头披花头巾、戴金色斗笠,上穿湖蓝色斜襟短衫,下着宽大黑裤,清丽脱俗。这头巾一般为蓝色的小花,衬以白底,显得活泼可爱;头巾紧捂眉眼和口鼻,衬出惠安女的含蓄和恬静。当地妇女以勤俭朴素、吃苦耐劳著称,所以我非常喜欢这一服装文化。其简洁干净,把妇女之美、劳动之美表现得淋漓尽致。没有光滑的外表,没有亮丽的首饰,只有踏实稳重的劳动生活,给人一种温暖可靠的感觉。
第二节介绍的苗族服饰也是中国服饰文化的亮点。与惠安女服饰相反,苗族服饰更注重首饰,例如:头帕。苗族喜爱头帕有其丰富的社会现实基础和心理基础,因为苗族人认为一个人的头部非常重要,是神圣不可侵犯的。包头帕是一种服饰方式,也是一门传统艺术。苗族最令人瞩目的就是银饰,造型或呈四棱突起,绕如螺旋或偏圆,平面上錾出各种花纹图案。项圈则是苗家姑娘恋爱、结婚必备之物。看到书中的图片就知道此类饰品很高贵富丽,这正是苗族的服饰文化特点。我们看到光鲜亮丽的外表下正是蕴含着苗族在与自然的抗衡中对事物的认识和升华,当你欣赏苗族刺绣蜡染图案时,可以将数学公式、几何原理套入进行计算,其图案结构间的等距、对称关系是分毫不差的,反映了中国文化的底蕴所在,令我由衷的佩服。
最后一节谈到回族服饰。回族服饰的主要标志在头部,男子们都喜爱戴白色的圆帽,讲究的人会在帽子上绣上精美图案;妇女们常戴盖头,显得秀丽大方,庄重优雅,足以体现鲜明的民族和地区特色。
《中国风俗》这本书中介绍的中国服饰绚丽多彩,精美绝伦,各具特色。中国服饰文化是中华民族文化的积淀,闪耀着民族的智慧,更是民族的灵魂,我们应该多了解和渗透中华文化的精髓,学习并延续中华文化的精神!