民族服饰说明文
看过电影《五朵金花》的人一定会被那五朵白族“金花”,绚丽迷人如彩霞的服饰所吸引,这些聚居于苍山下,洱海之滨的白族人民,在生活习俗和服饰方面,一直保持着本民族鲜明的传统特点。
白族男女普遍崇尚白色,以白色衣服为重。总体特征为用色大胆、浅色为主、深色相衬、对比强烈、明快而又协调;挑绣精美,一般都有镶边花饰,装饰繁而不杂。白族服饰的材质多以棉布、动物皮和绸缎为主,古雅端庄。
“独辫明灭系红绦,满头云锦分外娇,流苏俏向红颜窥,鬓云暗把刘海招,紧袖白衫洱海怜,绛红领褂苍山绕。”这首诗赞美了享有“金花”美誉的白族妇女色泽鲜美,绚丽多彩的服饰。白族女子的帽子,含有“风花雪月”的寓意。长长的流苏是下关的风,帽檐鲜艳的花朵装饰是上关的花,冒顶的白色是苍山的雪,弯弯的造型是洱海的月。大理一带的妇女多穿白上衣红坎肩,或是浅蓝色上衣配丝绒黑坎肩,右祍结钮处挂“三须”、“五须”的银饰,腰间系有绣花飘带,上面多用黑软线绣上蝴蝶、蜜蜂等图案,下着蓝色宽裤,脚穿绣花的“白节鞋”,匀称协调,俊俏美观。手上多半戴纽丝银镯、戒指。已婚妇女梳发髻,未婚少女则垂辫或盘辫于顶,露出侧边飘动的雪白缨穗,点染出白族少女头饰和发型特有的风韵。那次我们一家在云南双廊古镇游玩,那白族的文化深深吸引着我们,行至半路,只见一团五彩的云霞向我们飘来,走近一看,原来是个白族姑娘啊!她身着白衫红褂,彩绣的围裙仿佛五彩的朝霞,她的帽子上开满了鲜花,将她装扮得如花仙子一般。在这样美丽的服饰的装扮下,白族姑娘更加美丽动人。游人都对她夸赞道:啧啧,真漂亮,莫不是仙女下凡了?”姑娘听了腼腆一笑,更觉漂亮了。
大理的白族小伙子喜缠白色或蓝色包头,多穿白色对襟上衣,外套黑领褂,下穿宽筒裤,系拖须裤带,有的还喜欢佩戴绣有美丽图案的挂包,显的敦厚英俊,潇洒大方。
每当夜幕降临,白族的姑娘小伙就会穿上美丽独特的白族服饰。相约来到小广场上。当熊熊的火焰冲天而起,欢腾的音乐萦绕耳畔。他们便会拉起手,唱起了动听的民歌。围着篝火跳起独特的舞步。帽上的流苏轻舞飞扬,那美丽的服饰如一块块流动的色彩,渲染着,变幻着,交织成一幅五彩斑斓的民俗风情画。
白族独具特色的服饰,如一朵鲜亮的花,装点着56个民族的万里大花园。白族服饰美在内涵,美在人与文化的完美结合。