民族服饰说明文
最近有幸接触到少数民族服饰,真是羡慕他们保留下的艳丽华美服饰,那才是传统美学意义上的图案与色彩。其实强烈感觉我们一直追求的美感,原来就是多元民族下衍生出的美学和民族文化传承下来的一个个图腾或织锦上的纹式。因为它们是通过这种形式记录下了最美的图案与色彩,甚至最为实用。
一席纯色,黑就是永恒的沉默,白就是无限的可能,色彩正是在这里蕴化出了它的无限可能,将我们眼球中的黑白世界渲染,以丰富的叠加交织出浓烈的色泽。
现代设计无不是架设在传统美学之上的元素运用,归根到底都有传统纹式的底垫在做支撑,不外乎是减少传统元素,或是单一色彩上的元素增加,将提取出的典型元素修饰后,以进行个性突出,这正是我们现代人当下追求的审美。
存在即道理,有了原始的玄学才有了现今的科学,是古人掌握了自然规律后才衍生出了现代科学。恰如图腾崇拜、天象变化等,孕育出千变万化的多元世界,但这正是千年的底垫才构成了大千世界,固化下来的自然是经历了万般考验而形成的,是无法替代的。
可是现代的人们却容易把它轻易遗忘。无论是汉人将少数民族同化还是汉民族的文化深厚影响了少数民族,我们不能将千年的文化随便抛弃。
我们只是在历史中的这一时期与它们相遇,有幸体验各种不同的文化荟萃,在泱泱大国创造出的灿烂文明中熏陶与滋养,感受着悠久的文化传承,是何等缘分何等美好。
多少次扁舟漂过江面,多少次月色映射满江,这样美丽的画面肯定出现过无数次,只怨我们无缘相见。但我愿乘上那一叶扁舟,划过那大江月色,以一目千里的穿透力,将美时美刻揽入眼底。