民族服饰说明文
上街头,随处可见小巧精致的娃娃,有风靡全球身着洋装的芭比娃娃,有广袖盘髻的日本“丽佳娃娃”,至于“中国娃娃”,则是穿清朝满装、头顶小黑板的。在人们眼中,似乎旗袍才是汉族的民族服装。
看到这些娃娃,似乎都是异国风情,怎么就没有纯正的中国风娃娃呢?我心生遗憾。
8月5日下午,在市图书馆的国际展厅里,进行了一场精彩绝伦的“汉服”视觉盛宴。
“织为云外秋雁行,染作江南春水色。广裁衫袖长制裙,金斗熨波刀翦纹。”汉服,有着大而宽的广袖,长长的裙摆婀婀娜娜地拖至地上,典雅清新,线条柔美流畅。
身着汉服的女子以小碎步飘至台间,右手压着左手藏袖里,手举至额间,鞠躬九十度相对揖礼。一个轻巧地转身,一个洒脱的拂袖,那个美啊,犹如嫦娥舒广袖,令人浮想联翩。那鼓声点点伴飘逸的汉家霓裳,那春江花月夜流淌的华夏文明,随风以逝,旧日芳华,如恍如梦。
久远的记忆打开了,在活着的人们的世界里消失了三百多年的汉服又重新出现在了人们的面前。那“右衽、交领、曲裾、广袖、博带”的样式,飘逸、洒脱、自信。在许多人的心目中,汉族从来就没有民族服装,穿民族服装是少数民族的特色。汉族人并非没有自己的民族服装,从上古时代开始,自成一系的汉族服饰,就伴随着华夏人民的生活点滴,其显着特点就是宽衣大袖、峨冠博带,构成华夏民族延续上千年的独特风景线,成为古典中国文明的重要象征。
日本的和服是由汉服发展而来的,但经过漫长的历史时期,已经发展岀自己的民族特色,而韩国的韩服吸收了明朝服装式样,演变成如今的高腰、下摆宽大蓬松的襦裙。所以,穿着和服的日本“丽佳娃娃”,穿着韩服的韩国娃娃,准确的说,都应该称之为“中国娃娃”,我想:如果她们穿上汉服,那一定会更加飘逸、更加可爱、更加美丽。
我希望在我们这一代,能在传承和发扬汉文化上,找到一个最佳结合点。把古典的与现代的有机结合,吸收外民族的精华,改良我们民族性体现出来的不足,这样才会有生命力,而不是原封不动的照搬。汉服的复兴终于弥补了我的遗憾。我憧憬着哪一天,我能戴上象征少女时期的发钗,穿上淡紫色的飘逸而典雅的汉服,在金碧辉煌的宫殿里,伴着春江花月夜翩翩起舞,那一定是绝配!
任何一个民族,当她穿着自己的民族服装时都是最美的。