关于热爱的中考话题作文
因为喜欢这片土地,所以肆意奔跑;因为喜欢这片天空,所以尽情欢笑;因为喜欢这片绿荫,所以放肆伐取。但,别忘了——因为爱着这个世界,所以努力生活!
喜欢和爱或许仅仅只是一条小道上的分岔口,但它通往截然不同的方向。一个因为放肆而短暂,一个因为克制而深长。
父母或许只是这个世界上最深爱自己孩子的人之一。他们会宠溺孩子,会疼爱孩子,会尽力给予他所想要的。正如那部电影《遇见你之前》所诠释的那样,当威尔因忍受不了身体上,甚至心理上的折磨时,他选择了死亡,一条看似“合理”的路。父母做了一系列的挽留,却毫无效果。他们妥协了,尊重儿子的决定,克制着自身悲痛,微笑着成全儿子。即使最后,他们都哭了。这大概就是父母的伟大,爱的伟大。因为爱,所以纵容儿子的肆意;因为爱,所以克制自身的悲痛。
爱,这一概念是那么贴近生活。即使在童话中,也被我们所熟知。国王的花园里有一只夜莺,它歌唱得那样动听,以致国王将它关在笼子里,命令它歌唱。国王因为那少得可怜的喜欢而肆意得占有它。占有或许是喜欢的态度。人们总固执地认为喜欢就要占有,却忘了占有式的喜欢只是一种伤害。国王也忘了,但他后来明白了。他放走了夜莺,让它自由自在地飞翔、歌唱。这一刻,国王的喜欢变得并不浅薄,他学会了放手。或许只有当占有转变成放手,喜欢才能升华,爱才会洋溢。
如果说爱就是克制,那么热爱呢?大概就是愉快地克制吧。福楼拜曾说:“我拼命工作,每天洗澡,不接待来访,不看报纸,按时看日出……”他大概是热爱这生活的吧。即使生活中有跌跌撞撞,有摔跤,有失败,他仍然努力工作。在洗澡后,将一天的坏心情抹去,以美好的心态面对生活。即使疲劳困倦,却仍按时看日出,这不仅是积极生活的标志,更是热爱生活的理念——克制自身不愉快,克制一切困苦,以微笑面对生活。
喜欢就是浮云,随风飘散;爱却是磐石,坚定不移。浮云肆意游走,而磐石克制艰难。热爱生活,热爱一切!
如果热爱,请学会克制!如果热爱,请努力生活!