关于热爱的中考话题作文
每每谈到热爱,我便想起那片绿油油的生机……
那片绿油油的生机便是爷爷的院子,那儿四季常青,姹紫嫣红。院子的边上,种满了豌豆,豌豆细细的身躯爬满了藤架,像小姑娘的鬈发,美丽极了。叶子像翡翠,胀鼓鼓的豌豆,像是嵌在头发上的发卡,把头发装扮得更美丽!院子的一角,还种了一棵金银花,在纵横交错的枝条中,可以寻到朵朵白色小精灵,它们身着蝉翼般的白色长裙。微风轻拂,一阵特殊的清香沁人心脾。院子中间种满了整整齐齐的蔬菜,蔬菜们膘肥体壮,显示出生命之活力。
打造出这片菜园的,是我的爷爷,爷爷七十岁了,头发黑白交错,密密的皱纹显示出他走过的岁月悠长,夏天他常穿白色的衬衫,冬天则披上灰色的大棉袄,一看就知道是典型的农民。爷爷爱耕地,自从家里的几亩土地被政府收购建为工厂后,爷爷便开始把院子打造成“蔬菜小天地”。尽管家人认为院子里泥土不好,地气也不好,只适合种花供观赏,但爷爷偏要种菜,谁也阻止不了他。
理想很美好,现实很残酷。爷爷的“蔬菜小天地”刚建成不久,便招来一群特殊的客人,毛毛虫大口大口地嚼着菜叶,连麻雀时不时也飞过来,享受这一顿丰盛的饭菜。我以为,爷爷的心情一定像蔫了的黄瓜,糟糕透了。没想到,爷爷只是笑盈盈地摆了摆手,苍老的声音盖不住他内心的自信:“这事儿,小菜一碟,不必担忧……”
终于,他自己配制出农药灭虫,还挂上一面面小镜子,通过镜子反射的太阳光在院子里晃动着,极其刺眼,这可不,麻雀也被这“怪物”吓跑了。每每台风登陆之前,爷爷对蔬菜的呵护更如同慈父般,他必定在菜地的外面套上塑料袋,给蔬菜们建造一个温室,不受外界侵扰。正是因为爷爷对土地的热爱,蔬菜种得一年比一年好,一年比一年壮。
恍惚间,我仿佛明白了些什么,是啊,人生就应该像爷爷一样,对于一份自己喜爱的东西,就应该尽一切全力的付出,而收获,总是美好的。