水果枇杷说明文作文500字
我自幼生长在古色古香的塘栖,这里古老而现代,像极了北京的小胡同,这里单纯而美好,正如我们人生最初的样子。
在我的幼年时期,住在塘栖的一个村子里。门前有两棵枇杷树,每年都会挂上黄澄澄的枇杷,像一个个灯笼藏在一片一片的树叶间:有的十分害羞,整个都躲在大片的绿叶后面;有的露出半张脸,不肯再多出来一点;有的则毫不掩饰地站在最显眼的地方,笑嘻嘻地望着人们。
不仅是那枇杷生得可爱,那叶也是很美的,像一把扇子,整片都是墨绿的,是中国画里面由花青、藤黄和浓墨所调出来的。像玉,不是那种浅浅青色的玉,而是碧绿如同荷叶的玉,唯一的修饰就是叶脉。这叶的质地不是那么细致,而是粗糙的,并且生着硬硬的毛,不过摸起来却也很舒服。
倘若果实好看,但不好吃,那也是无用的,不能徒有外表。枇杷吃起来的工序虽然有些麻烦,可是果肉酸酸甜甜的,还带着汁水,不像香蕉那样干巴巴。放一颗到口中,含在嘴里,可以用舌尖触碰到上面微小的、凹凸不平的地方。枇杷的籽大,而且一颗果实里面只有一颗籽,也是圆的,不用像吃西瓜一样吞吞吐吐的。在所有水果中,我应该是最喜欢吃枇杷了吧。
现在搬离家乡很久了,那两棵枇杷树也是许久不见了。不过每一次看到其他地方的枇杷树,就会有一种熟悉的感觉,便又想起了人生最初的美好时光,可每次吃都会想:咦,为什么现在的枇杷都没有以前的味道了呢?