中国,一个拥有五千年的历史的泱泱大国,五千年的岁月,五千年的沧桑,五千年的成长,一路走来,祖国妈妈和我们一起创造了多少奇迹,又历尽了多少的艰辛……
只要一回想起《乡愁》这首小诗,我的心便十分澎湃激动:“小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头;而现在,乡愁是一湾浅浅的海峡,我足赛这头,大陆在那头……”2003年,“非典”危害人间;2005年,“神舟”五号飞向太空;2008年,四川汶川发生了0.8里氏的大地震……在这段漫长的岁月里,发生了多少的事情啊!有过欢笑,有过悲伤,有过痛哭……
2003年,那时候的我才七岁,可是,令人害怕的一种叫“非典“的病降临到了人间。在那段时间里,有人被病魔害得死去,有人被害得人魔鬼样,有人被害得隔离在病房。一位叫“叶欣”的护士却十分认真工作,面对这突如其来的灾难毫不惧怕。每当病人来到医院,她总是十分细微的照顾着,生怕被灾难带走了生命。看到有些人被“非典”夺去了生命,他们的家人痛哭欲流,叶欣更加坚定了信念:一定要救好病人,一定要与“非典”抗争到底。叶欣每天总是很早来医院上班,晚上很晚下班,在医院工作时也难得坐下来休息。有一天,叶欣和往常一样早早地来到医院工作,她在上午为病人检查时突然觉得头有点晕但没有在意。在下午工作时,叶欣实在累得受不了了,只好听从同事的劝说,去休息室休息。刚休息了一会儿,就听见有人在喊护士了,可是没有一人,她立即从休息室出来,跑去帮助病人了。可是,人毕竟是人,不休息会累坏身体的;就算是机器,不断运行也会坏的啊!在这样累的情况下,叶欣也依然坚持工作,终于有一天,她倒下了。但是,她那舍己为人、坚强不屈的的精神却没有倒下,而是让人们歌颂着学习着。所有的人都为叶欣这位白衣战士的离开而惋惜、而不舍。
2008年5月12日,那是一个令人难忘的日子。在那天四川发生了0.8里氏大地震,许多无辜的生命被带走了,许多人家破人亡,许多人因此失去了青春容貌。某个初中的谭千秋老师也被那突如其来的灾难带走了生命。那天,谭千秋老师正在和同学们讲“人生的价值是什么”,突然,楼房晃动,他意识到这是地震来临了,让学生们快逃跑。可是,地震的速度是很快的,还有四个学生逃不出去了,谭老师让那四个孩子躲在课桌下,他用身躯死死地护住。那四位同学后来获救了,而谭老师却永远离开了大家。他那舍己为人的精神,感动了大众,所以人们赞他“英雄不死,精神千秋”。
啊,发生在祖国妈妈身上的这些感人事迹强烈震憾了我的心灵!祖国妈妈与我共同成长,我伴随着祖国妈妈前进,在妈妈的怀里,我们共同成长,乘风破浪,奋勇向前,创造出生命中的奇迹,让祖国妈妈的未来更加辉煌。