我今年十岁。我生活在一个幸福的小家庭里,三代人同时生活在一个屋檐下,与祖国共同成长,三代人共同见证了时代变迁中祖国的日新月异。
爷爷是个老兵,他常常给我讲关于我国“原子弹”的故事,为了让国家不再受到外国侵略,不再受到外国列强的“核讹诈”。我国决定研发自己的两弹一星,我国大量的科学家从世界各地回到祖国,隐姓埋名,放弃自己的小事业,全力为了国家的大事业,在青海湖边的偏僻地,艰苦钻研,克服了恶劣的自然环境与科技环境,自力更生,在短短的时间内就成功地试爆了原子弹,让世界为之震惊,使中国人民真正的站起来,为中国的和平发展奠定了基础。
妈妈生活在江苏苏北的农村,她的故乡,以前的地面是泥泞农村小路,妈妈每天早上5:00就要出门走路上学,遇到雨天会花费一个多小时才能到达学校,上次再回到姥姥家时发现其实路程很短,那时确实因为贫穷。道路崎岖难走,现在所有的道路已经灰色路面,交通车在村与村之间来回穿梭,路边的随风飘动杨柳树,渠道里的欢快游动小鱼,让现在的农村变成了美丽的大花园。改革开放的这四十年让中国人民富了起来。
爷爷说新中国让人民站了起来;妈妈说新中国让人民富了起来;我说新中国人让人民强了起来。
随着我国自主研发的航空母舰下水测试,即将服役,我国海军在远洋防务中更进一步,嫦娥四号在月背已经游玩了好几个月了,发回大量珍贵的资料,开创人类科研月球的先河,奶奶现在逛菜场再也不要用现金了,手机一靠“嘀”一声就完成了支付,现在再回家乡,再也不要忍受几个小时的绿皮火车了,复兴号一个小时就将我载回老家,所有的变化都让我感觉,现在祖国越来越强大了,小区里的垃圾分类广告装贴了没多久,我们小区里的人已经自觉开始垃圾分类,环境变得越来越好。
我记得习当选时见记者招待会时讲:“打铁还需自身硬”,我一直不太理解这句话的意义,用在现下中国简直太贴切了,在过去的一年与现在,美国对我国的高科技企业的技术封锁越来越肆无忌惮了,去年中兴事件与最近对华为公司的封锁,都说明了自身硬的必要,面对如此困境我们只能加快改革,苦练内功,才不拍未来国际上的风吹雨打。
我今年十岁了,已经成长为一位小大人,需要有不怕前路艰难的情怀,也需要脚踏实地对待每一天的认真,把知识本领学好,把身体锻炼好,用知识的大脑与健康的体魄,投入到中国的建设中去,让中国强起来,实现我自己的“中国梦”