选择话题有关的中考优秀作文
有一个年轻人跋涉在漫长的人生路上,到了一个渡口的时候,他已经拥有了“健康”、“美貌”、“诚信”、“机敏”、“才学”、“金钱”、“荣誉”七个背囊。渡船出发时风平浪静,说不清过了多久,风起浪涌。小船上下颠倒,险象迭生。艄公说:“船小,负载重,客须丢一个背囊方可安渡难关。”看年轻人哪一个都不舍得丢。艄公又说:“有弃有取,有失有得。”年轻人思索了一会儿,把“诚信”抛进了水里。
有人说,诚信是伸出的两根纤细的小拇指,拉过勾,就不能反悔;有人说,诚信是一个诺言,是一个必须要遵守的约定;也有人说诚信是做人的底线,人而无信,不知其可也;而我说,诚是诚恳,信为信任,人与人之间真诚相待、一诺千金,则为诚信。
俗话说“一言九鼎”,言为德之表,敢立言者,道德高尚。为“一言”而守信,看似平凡,实则千钧,是做人之根本,是衡量人的道德、风尚、品格的标志。守信之人,虽人微,却从不觉言轻,无论做人做事都磊落光明,坦诚大方。
如若是你跋涉在人生路上,到了一个渡口时,“健康”、“美貌”、“诚信”、“机敏”、“才学”、“金钱”、“荣誉”七个背囊必须让你扔掉一个,在人生的选择题前,一定无可避免地徘徊起来。斟酌良久,我选择扔掉“荣誉”。“荣誉”已经是过去,可以从头再来,无数的荣誉还在人生路的前方向我招手!
文章开头提到的那位年轻人丢掉了“诚信”,不得不说,他是经过深思熟虑了的,可他却认为诚信是七个袋子中最不重要的,于是做出了这个决定。诚信,一个人最基本的道德底线,一诺千金、一言九鼎、君子一言驷马难追、诚至金开······这些耳熟能详的成语,想想它们,再想想“诚信”这两个字,那个年轻人恐怕就不会丢掉“诚信”了。
西汉初年有个叫季布的人,为人正直,乐于助人,特别讲信用。凡答应的事无论多么困难,他都想方设法办到,当时流行一句禅语:“得黄金百斤,不如得季布一诺。”“君子一言,驷马难追。”这一古训是说,人在理智状态下一旦许下诺言,就要忠实地履行承诺。
如果我也参与了调查,我会选择“把500万元给对方”,因为我只是一个代替别人的购买者,不管中没中奖,我都不会干预。
古往今来,每一个诚信者的身上,都闪烁着一诺千金光辉。一诺干金,正是他们成功的路标。李白在诗中说:“一诺许他人,千金双错刀。”历史的长廊中,诚信之人不少,西汉的季布、当代的彩票店业主……因为“人,以诚为本,以信为天”,他们都选择了诚信。
诚信给人的感觉像一泓清泉,润入心田。你可以一样看到水底的鱼,也就像一条大道,你可以一直坦然地走,走向洒满阳光的世界,亮亮堂堂。当一个人无愧于别人,他一定是诚信的人,所以就会过得快乐和幸福。