选择话题有关的中考优秀作文
某天的一堂数学课上,戴老师出了一道题让我们现场作答。“同学们,请看大屏幕上这一道题,看有哪些同学能解答出来。”老师笑靥如花地对我们说。老师话音刚落同学们就议论纷纷起来。“呃,好难呀,怎么做啊?你会吗?”“好像会,但又好像不对,不能确定啊!”“这怎么做?”“不知道呀,唉!”同学们你一言我一语的小声讨论着。
此时的我,眼睛一眨也不眨的盯着这道题,脑海中飞快的搜寻着相关解题思路,我沉默了片刻,刚一抬眸,就撞见了老师那和蔼的笑容。“姚睿研同学,你能解答一下吗?”我顿时觉得五雷轰顶,战战兢兢地站起身,此时我觉得我的脸都可以烫熟一只鸡蛋了,好烫啊!还有我的心脏也快要从我的嘴里蹦出来了。我希望自己可以平静下来,可是心跳就好像配合着我的心理,焦灼不堪。于是乎我的呼吸也变得急促起来,脑中一片混沌,刚才的思路都不知跑到哪里去了,我手足无措的站着,好半天吸了一口气,结结巴巴地说:“老,老师,我,我还没想好。”说完,老师愣了愣,笑道:“姚睿研同学,你先坐下继续思考,同学们你们还有谁会做啊?”……此时教室里雅雀无声,安静的好像空气凝结了一样,毫无声响。“真的没有一位同学会做吗?”老师又说:“答错了也没关系,大胆的说出你们的解题思路。”老师一脸期待地看着我们。
唉,我真怂,干嘛要这么紧张啊,不就答个题嘛,至于吗我,我明明已经会解答了。我心中懊恼万分,由于我的胆小懦弱,不够自信,错失了这次答题机会。不行,我不能再这样继续下去了,这次仅仅是错失一次小小的答题机会,那下次呢?将来呢?也许就会错失一次极好的就业机会,那我失去的何止这些。我顿然醒悟原来我的不自信是导致我失败的根源。我要改变,不能再这样浑浑噩噩的下去了,我不能让我的不自信毁了我的整个人生,对,我必须重新开始,从现在开始……
我紧闭双眼,头脑中飞快的整理了一下思绪,理清了整个答题思路,然后我睁开了双眼,自信满满地举起了手。老师开始还用有点失望的眼神看着我们,当她看到我举起了手,老师用惊喜的眼神看着我说:“姚睿研,你经过了重新思考,现在会了吗?”“老师,我会了,我可以的!”我充满信心地站起身来回答道。“好,那就请姚睿研同学为大家讲解这道题!”我深吸了一口气后,便娓娓道来:“这到题其实是关于行程的一道题,我们先假设总路程为X……”“啪啪啪”老师鼓起了掌,同学们也跟着一起鼓起了掌。老师灿烂的微笑着说:“姚睿研你真棒!这道题你答得很好,思路清晰。”我无比自豪地坐下,心想我的这次选择是对的,就应该是这样。
人生,就处在选择、选择、再选择过程中,也许我们为自己的选择而感到满意, 因为时间证明它是对的, 也许我们为自己的选择很懊恼, 因为结果不是我们所期望的, 但是无论我们选择的结果如何, 我们都要去面对与接受它。对于我来说这次的答题仅仅是个开始,我要走的路还很长。这一次的选择是我关键的转折点,不管以后的路有多艰难,我都要充满自信的去面对去克服。