习近平总书记在参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议上强调,必须坚持人民至上,紧紧依靠人民,不断造福人民,牢牢根植人民。四字“人民至上”,给与人民奋斗的磅礴力量,最是平凡话语最是打动人心。青年干部作为祖国未来发展的新生力量,更应读懂“人民至上”的责任与担当,在祖国建设的伟大事业中锻造烈火真金,敢于担当,善于作为,在为人民服务中书写青春芳华。
淬炼思想,坚定信仰,筑牢为民服务的根基。理想信念是青年干部思想上的“定海神针”,能够帮助青年干部练就“金刚不坏之身”,在各种诱惑面前立场更加坚定,在风浪面前无所畏惧,在时代激流面前矢志不渝,在关键时刻靠得住、信得过、能放心。人生如磐,信仰就是压舱石,作为新时代的青年干部,只有时刻把人民放在心中最高位置,始终把“为人民谋幸福,为中华民族谋复兴”作为自己追求的人生目标,才能不怕前进风浪,砥砺前行,做坚定信念的践行者。青年干部要始终保持共产党人的政治本色,不断淬炼忠诚之魂,以实际行动报党恩为民情,任何时候都要践行全心全意为人民服务,无论何时都不能忘了为了谁、依靠谁、我是谁,真正与人民群众想在一起、干在一起,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,真正获得群众满意。
不忘初心,胸怀梦想,勇扛强国一代的使命。青春的激情,澎湃着伟大的力量。青春的热血,书写着巨大的责任。广大青年干部生逢其时,处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得建功立业的人生际遇也面临着“天将降大任于斯人也”的时代使命,广大青年干部要将自己的人生梦想融入到党和国家、民族事业的发展之中,以青春之激情,担时代之重任,向着心中的梦想前进,全心全意为人民服务。新时代的青年干部要秉持崇高的理想,用奋斗创造佳绩,用热情书写青春,在为民服务和建设祖国的伟大事业中实现人生价值,在书写无愧于时代的精彩篇章中各领风骚。广大青年干部在疫情大考中向人民和党交出了一份满意答卷,通过岗位上的平凡坚守,无私付出,任劳任怨,在不平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,你们的付出和努力的汗水,不断刷新人们的认识,赢得社会掌声。广大青年干部更应汲取战“疫”中的“硬核”力量,怀揣梦想,扛起责任,勇敢往前走,在不断劈波斩浪中开拓前进,在披荆斩棘中开辟天地,在攻坚克难中创造佳绩,成为当之无愧的强国一代。
勇挑重担,敢于担当,锤炼务实的工作作风。只有那些勇于面对挑战,敢于迎难而上的人,才能有能力压倒困难,化危为机。面对脱贫攻坚答卷上的“疫”考“加试题”,广大青年干部更要勇于挑战,敢于冲在前面,以使命在肩、奋斗有我的精神,集中精力,心无旁骛地把每一项工作做好做细,每一个环节做到位,强化担当,积极作为,奋勇拼搏,以战时状态、战时作风、战时纪律,夺取疫情防控总体战和社会经济发展的双胜利。新时代的青年干部要树立正确的政绩观,把全部心思和精力放在为人民服务上,放在脱贫攻坚上,放在部门事业发展上,实事求是、求真务实,一心为民、干在实处,以敢为人先的锐气、自我突破的勇气,追逐梦想,奋力冲刺。当前正处于脱贫攻坚收官战的冲刺阶段,青年干部必须要拿出时不我待、只争朝夕的拼劲,垒土成山、聚沙成塔的韧劲,高歌猛进、劈波斩浪的闯劲,在全面建成小康社会和脱贫攻坚收官战征程中砥砺前行!