清明节议论文作文500字
一年一度的清明节又到了,家家户户都张罗着过清明。家乡过清明的习俗很多,有插柳、踏青、吃艾饺,祭扫等,在这此习俗中,印象最深、最有意思,让我念念不忘的那就是与妈妈一起做艾饺、吃艾饺了。
每当清明时节,山坡上、田梗间就会冒出许许多多碧绿碧绿的绵菜。清明这一天,我与妈妈一早起床,拎上篮子,趁着露水未干,去采摘绵菜做艾饺。我们来到山脚下,遍地都是鲜嫩的绵菜。我急切的一把一把将绵菜连根拔起放入篮中,妈妈见状,急忙拦着我的手说,不是这样的,不用急,我们要象采茶一样,只要摘绵菜的嫩芽。听了妈妈的话,我才知道采绵菜也是这么讲究的。没过一会儿,我们就采了大半篮的绵菜。
回到家,妈妈先把绵菜洗净后放入锅中煮熟。取出切碎捣烂,放入脸盆中,然后,我拿来一整包米粉也倒入脸盆里,与绵菜搅拌在一起,加入水,使劲地揉、用力地搓,不停地拍打,将米粉翻来覆去,最后米粉在我的手中变成柔软一团。正当我起劲的时候,妈妈要我过去照照镜子,这才知道自己脸上、身上满是米粉。真的太有意思了,太好玩了,好开心。
和好面团,接着就是准备内馅了,妈妈将鲜嫩的竹笋、猪肉、萝卜丝切成碎末,与虾皮拌在一起,放入油锅里抄了一下。我好奇问妈妈为什么要抄一下油锅,妈妈笑笑说,等一下就知道了。
所有东西都准备就绪,接下来就是包艾饺了。我和妈妈围着桌子,只见妈妈拉了一小团面团,揉揉圆、压压遍,一手托着面饼,另一手抓来一大把馅,塞到面饼中央,把面饼对半一折,一捏,馅就牢牢的被包在里面,一个艾饺就顺利完成了。我也学着妈妈的样子,拉了一小团面团,揉着揉着,面团就粘的满手都是,怎么揉也搞不好。我气呼呼的直叫为什么。这时,妈妈笑嘻嘻的说,刚才问什么问题来的,答案就在这里。哦,知道
了,妈妈拉面团前,手先在油锅中抄过的馅里抓一下,手上就粘上油了,原里是这样的。后来虽面团不粘手了,但还是包不好。最后在妈妈地帮助下,终于学会了包艾饺,一个、两个……。我非常开心、非常兴奋。
我迫不及待地想品尝自己的手艺,逼着妈妈马上下锅蒸艾饺。我围着锅数着数,恨不得马上可以咬上一口,漫长的等待,终于出锅了,清香四溢,我挑了一个最大的,狠狠地咬了一口,:“真的太好吃了,亲手做的味道就是不一样”。
清明节是多么快乐,多么有趣,让我学会了很多知识。多么难忘的清明节。