沏一壶热茶,倚着沙发,自斟自饮。左手捧着茶杯,右手拿着手机,百无聊赖地用大拇指上下地划着屏幕。
突然“叮”的一声,手机屏幕上方弹出了一个小窗口:您的QQ有一条新消息。我随手点开了那个窗口。那是一个群消息,但对于那个群头像与群名称我却感到有些陌生,但又似曾相识。
我仔细地回想着,在看了看群成员才知道这是我们小学的同学群,可能是因为常年无人说话的缘故吧,已经被我所淡忘了,甚至已经记不得还有这么一个群的存在。曾经那些无话不谈的同学们也有了各自新的班级,新的朋友圈,便也都不怎么管这个群了。如今这个群也只能算是个摆设,一个空骨架子,一个有许多群成员的“死”群。其实这个群起先是我创下的,那时也很是热闹,后来却是觉得没啥意思,就给转让了,再随着小学的毕业,便渐渐冷了下来。
那条信息是这么写的:问卷调查请帮忙填写。后面配上了一个链接。我先是愣了一下,刚要打开链接,却不知谁回了一句:“先发个红包。”就只是这么几个干巴巴的字摆在那里。瞬时,又一片沉寂……
我端起茶杯,抿了抿茶,有些凉了。
我默默地打开了那个问卷,草草地填完,就不再理会,继续浏览着其他网页。良久,那个发问卷的同学突然发了一个QQ红包,这下可就炸开了锅。原本死气沉沉、无人问津的群像是被救活了似的,刹那间沸腾起来。
已填,已填,已填……
本是几个月都无人说话的群竟被这两个字刷了屏。有些人还发了自己填问卷的截图,生怕别人觉得自己白白领了红包似的。
虽然群似乎是不冷了,但这一幕仿佛像一根银针,深深地扎在我的心头。锋利,冰冷,无情。我有些迷茫,曾经的小学情谊已经变成这样了吗?只是举手之劳的事情都要用金钱来完成?那最天真的、纯洁的、美好的小学情谊都不复存在了吗?那时候没有利益关系,没有尔虞我诈,没有很多复杂的事,回想起来都是那样的暖心。
再品茶。没有了余热,没有了一点儿温度。冰凉冰凉的。
群又寂静了。我反反复复地翻阅着刚才的聊天记录,我不甘心,我不愿意相信有着我最美好记忆的小学回忆竟然会如此脆弱,如此不堪。
以前父亲总说,他的小学同学他已经记不得了,几乎都没有了什么联系。我那时还嘲笑他记忆力差。我从来没有想过美好的小学记忆也会被淡忘,但现在我明白了。
原来人散了,感情就淡了,就像那杯茶一样了,凉了。
原来,人散茶会凉。