仪式的议论文800字
随着仪式感一词的一时被捧红,仪式也随时进入我们的眼帘,各种谈论仪式感重要性的说法也层出不穷。作为一个学生,我对此有些许看法。
在我看来我并不认同仪式感的重要性,仪式的存在或许就是一个错误。
生活在一个科技发达的现代社会,可能因为发展太快,以至于还有许多人无法跟上时代的步伐。仪式是一种较为陈旧迂腐的东西,阿姨是改变使人们对其的一种迷信。
首先,仪式并无实际意义。从小到大,我也曾参加过许许多多的仪式,比如成人礼,生日宴。但是我认为这是一种时间的浪费与精力的消耗,没有得到什么收获,甚至我认为这是一种唯心主义的体现。因为曾经参加过朋友的生日宴为例,我深刻的记得,当我踏入他家,墙上了14个气球,特大蛋糕和14只蜡烛,体现着浓浓的仪式感,那么气球与蜡烛的意义又何在呢?但是一天过去了,气球飞走了,那就成了空气污染,而且得到了什么呢?仪式感嘛,或许有的人认为是这么一回事,那么仪式感又会为你带来什么呢?让你充满智慧,还是变得强壮无比嘛,其实什么都没有。对我而言,生日仅仅是普通的一天罢了,他代表的仅仅是多少年前我的出生。
其次,我认为仪式带来了大量的物质浪费,仪式感则是感情浪费的一种体现,有人说仪式感是对于感情的升华,就拿之前南京之旅来说吧,其中的成人礼对我来说也是一种感情的浪费,对于一个中学生来说,责任永远要承担,不管成人还是未成人,我都会尽到一切自己应尽的责任,这个仪式也并无要加生理的成熟与心理的成熟挂钩,所以我认为这对于我们这些有思想的学生来说,无疑是感情浪费。当今社会也有很多人意识到的意识。不造成物质浪费,比如剪彩,婚礼等,以至于现在裸婚的现象也愈发普遍。在我看来,这是一种好现象,是社会进步的体现,也是人们思想更加科学客观的体现。结婚就是结婚,在其上面投入大量资金,紧了起先人的虚荣,或许夹杂着些许炫富的心情,这是与社会主义核心价值观完全背道而驰的。
以上便是我对于仪式于仪式感的看法,或许有些人会不太赞同,但我认为仪式与仪式感的淘汰也将逐渐成为社会发展的必然。