仪式的议论文800字
无论什么仪式,仪式感都是不可或缺的。某中学要求学生集体磕头谢恩,做足仪式,却难言仪式感。仪式是仪式感的载体,仪式感是仪式的核心。晚年潦倒依然以文字寄怀,张爱玲说,生活需要仪式感。仪式感似一束光,点亮诗意生活。
仪式感是琐碎平庸的日子里的心灵慰藉。快节奏生活,尝试放缓脚步,心怀仪式感,享受生活之趣。古有“沐浴焚香,抚琴赏菊”,今有作家严歌苓作为自由职业者早起写作,作为家庭主妇梳妆打扮。其蕴含的仪式感,使平淡如水的生活仿佛加了蜜糖,起初甜彻心扉,最后余味犹存。正是如此,生活才是生活,而不只是生存。譬如:大年三十团圆饭,为长久分别画上甜蜜句号;七十周年国庆节,抒发一片拳拳爱国心……生活中无处不在的仪式感,仿若一道璀璨星光,照亮黑夜里麻木的心,优雅点缀诗意的生活。
再深的情感仍需表达,仪式感可用仪式表达。因为仪式,普通寻常的一刻成了生命中不可磨灭的印记。往后,但凡想起这段特别的回忆,都不免心头一热、充斥幸福。众人瞩目的婚礼,亲朋好友见证新人步入婚姻;温情脉脉的满月礼,满含对后代的殷切祝愿;学校的毕业典礼,象征学生们学有所成……这些热热闹闹的仪式构筑生活的点滴快乐,激励我们在人生道路上越走越远。
然而,当今时代,人们来去匆匆、奔波劳碌,着实难以接受繁琐的仪式。所以,仪式应当与时俱进,删繁就简,且更为注重仪式感。但是仍有某些人贪图仪式的光鲜亮丽,只顾去网红店打卡。试问:重仪式而轻仪式感,诗意生活将何去何从呢?“草在结它的种子,风在摇它的叶子”,诗意生活需从心出发,心怀仪式感,才能开出一路繁花,以增添乐趣,以温柔岁月。
当然,仪式和有仪式感的生活也要适度。如果过多,则导致原本特殊的日子反而变得平凡,违背初衷。我曾听闻某人每月一半都是纪念日,不仅如此,纪念日必须有礼服、红酒、礼物,简直匪夷所思。这无疑是过于仪式化的“伪精致”!好比浇水,你希望植物能快快长大,却把植物活生生的浇烂了根。凡事过犹不及,过度强调无疑是不可取的。这不再是诗意生活,更像是情感贫瘠促使其追求表面虚荣。
仪式感像绿叶上晶莹的露珠,像花瓣上停留的蜜蜂,像航行的船帆被风吹的鼓鼓作响,是仪式之所以庄重和打动人心的魅力所在。真心真情的流露最是诗意!