仪式的议论文800字
正值青春年华之际,18岁,是一场重大的盛宴,意味着走入一个新的阶段。但,不同的人对18岁成人礼的举行众说纷纭。我认为生活需要仪式感。
18岁,意味着什么呢?18岁,对每个人的意义都十分重大吧。在儿童与成年之间的跨越,犹如小流冲到激湍,荡起飞扬的水花。
诚然,有人认为18岁成人礼的举行是没有必要的,也不需要铺张浪费的举行重大仪式。不可否认,心灵上的洗礼真真切切比仪式更意味深长。对于这些人来说,往往不需要仪式,只是平淡的走向成年,变得更加成熟。不需仪式,的确是可行的。在当今社会,有许多家庭重视孩子成人礼,在孩子成人礼时,送豪车,送房子等行为造成孩子好吃懒做的恶习。这些情况埋伏在我们身边,隐藏在成人礼中。
但是,我认为成人礼的举行,用生活的仪式感隆重的告诉了,“孩子已经成人了。”里面包含着亲人的殷切希望,老师的敦敦教导,朋友的风雨同舟。成人礼再次在内心深处扎根,好似有一个声音在制约着你。你已经是成人了,做任何事情都应该担当责任,不再受《青少年保护法》法律保护了。生活需要仪式感,才让自己足够重视,扎根于心。成人礼的举行,同样也能唤醒懵懂的灵魂,让更多的学生明白十八岁的神圣与庄严。
因此,成人礼的举行在许多学校大力举行。像“成人门”,“成人帽”……大大激发了学生的无限潜能,引发他们对未来的无限畅想。李思源曾经说过:“仪式感,会让你在平凡又琐碎的日子里,找到诗意的生活,找到继续前进的微光,找到不愿将就的勇气。”18岁的仪式感,让你回首过往的感动与开怀,让你认清当下的路,畅想未来的梦。
18岁,仪式感,成人礼,感恩,担当,走入成年的世界。仪式是人们面对自然、社会、他人与自身所采用的一种特殊方式,它内化了人们心灵上的许多需求。我曾清楚地记得。《小王子》里有这样一个片段,小王子问狐狸,仪式究竟是什么?狐狸告诉他:“它就是使某一天与其他日子不同,时某一时刻与其他时刻不同。”成人礼的举行,不正也是如此吗?
即将迎来的18岁,即将盛兴的成人礼,即将开启的新世界,让我满怀欢喜与感动。