小胡同里又是阵阵爆竹声,人家门楣上又挂了红灯笼,大街上又飘来鸡鸭鱼香。我知道春节又来临了。
以前呀,扫房我抢着干,做饭我帮着烧火,爆竹我还争着放呢。当时我不知道为什么要这样做,也许只为凑个乐闹吧。而现在啊,这个充满乐闹气息的小村仿佛与我毫不相干,他们做他们的,我做我的,以前的乐趣再也找不到了。
邻家小孩也再重复着我以前的事,他们对一切充满了好奇心,看他们一个个笑嘻嘻的帮上帮下,也许几年后就像我一样,对一切失去了兴趣,认为所谓的春节只不过是一个过场而已吧。春节没意思了吧。
写到这里,突然感觉这样好可怕,真的好可怕!如果他们都像我一样对春节失去兴趣,那春节还有什么意义呢?难道是给小孩子过的,让他们在大人制造的乐闹气氛中,感觉乐趣呀,如果他们长大,他们的下一代孩子又重复着他们的故事,而春节就是在这样无聊的意义中传承吗?
是时代进步泯灭了春节的韵味,当然我不是讽刺,只算是谈古论今吧。春节就是吃,就是玩,就像老舍笔下的春,春节小孩子能吃上好吃的糖果,好吃的食物,还有各种各样的灯笼,玩具,庙会等等,而平常,他们是没有这种享受的。所以春节是乐闹的,新颖的,感兴趣的。但是如今社会呢,不用说什么玩具,新衣,单单是糖果就是天天不离嘴,这乐趣是否少了一大半?以前,没有汽车飞机,没有手机电话,外出打工的人思念家乡啊,春节正是个好时机啊,回到家乡看看久别的父母和亲人,那春节是团聚的,是感人的,是真正的有着回家的感觉的。但是如今,先进的交通工具,通信工具,无论走到哪里,即使不回家,也可以通话聊天。春节回家对他们还有多少想念的意义呢?
春节又来临,可我何处再寻回那失去的春节?