仰望初三作文
“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。”第一次知道林则徐,是从妈妈口中的这幅对联开始的。
“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”虽然似懂非懂,但是从妈妈无限敬仰的神情中,我感到能说这话的人一定了不起!
于是,在妈妈的引领下,我开始关注这位了不起的福建老乡……
1833年夏,江苏省发生水灾,庄稼被洪水冲走,紧接着是可怕的饥荒……尽管这样,许多官吏还逼着灾民交税交粮。时任江苏巡抚的林则徐不顾报灾限期和朝廷斥责,详尽陈述灾情,呼吁缓征漕赋,皇上差点将林则徐革职杀头。老百姓为林则徐的举动感激不已。
“要正人,先正已。”林则徐在出任湖北布政时,发出《传牌》:禁止沿途阿谀奉迎,借端勒索;在总督任内,也一直保持“一切秉公办理”的作风。他的正直清廉,不仅为他的人民所敬仰,还赢得“林青天”的美誉,就连他的敌人,也不得不钦佩他的品德和贡献。第二次鸦片战争的罪魁——英国人包令这样评价林则徐 :“忠诚地、几乎不间断地为他的国家服务了36年。在社会生活中,他以廉洁、睿智、行为正直和不敛钱财而著称。” 在贪腐成风的晚清后期,像林则徐这样深受群众拥戴的好官,实在罕见。
正因为林则徐有“海纳百川”的胸怀和“壁立千仞”的刚直,才能在国家内忧外患的危难关头,挺身而出,开始大快人心的禁烟运动……
中国人民永远不会忘记——1839年6月3日。那天,近二万箱鸦片在同一时间被化为灰烬,围观销烟的中国人热泪盈眶;那天,过去热热闹闹的洋馆变得死一般寂静,曾经趾高气扬的洋人躲在那里垂头丧气;那天有人在洋馆楼下愤怒地叫骂:洋鬼子,快滚出去,不然饶不了你!洋人弯着腰狼狈地逃走了!……广州城里人山人海,锣鼓喧天,人们庆祝着,感动着,快乐着……
林则徐主持的虎门销烟,震惊中外。它庄严地向全世界宣告:中国人是不可侮辱的!
多么伟大的民族英雄!同是炎黄子孙,我仰望林则徐!我掩卷沉思:将来也要像林则徐一样,做个顶天立地的中国人!