仰望初三作文
佝偻的脸庞,青筋突起的手,他,一个普通的拾荒者,却如一棵粗壮的大树,让我仰望。
正是酷暑炎夏的季节,狗耷拉着耳朵,喘着大气,知了也在树上不停地叫着,同学们喝着形形色色的饮料,仍感到不解渴,校园的垃圾桶每天都堆积着各种各样的饮料瓶。
晨读课上,由于地理位置的原因我偶然抬头一瞥,一个身影闯入了我的视线:瘦削的身子背着一个大麻袋,在垃圾桶旁弓着腰麻利地捡起饮料瓶,一个接一个地塞进袋子里,不一会儿,那袋子就鼓鼓的。我轻轻地瞟了一眼寻思道:这个拾荒者可真会算准时机,这下他可会发一笔小财。
早操时间,广播正在播放:“让我们人人献出一份爱,让世界更美好……”学校的“慈善一日捐”活动到了。同学们和老师们正有序地往旗台前的捐款箱里投钱。只见他径自走向旗台,我傻了眼:他不会想去拿桌子上的矿泉水瓶吧!然而,接下来的一幕完全出乎我的意料。他走到校长面前,轻轻地拭去肩上的灰尘,抓着裤角,用浓重的口音讲:“我也想捐点钱可以吗?”校长愣了愣,重重地点了点头,只见他用龟裂的手从口袋里掏出一个塑料袋,他把绳子打结的地方转了几圈,小心翼翼地摊开,里面有1角、5角、1元、5元、10元的纸币和硬币。此时,操场上变得十分安静,空气好像凝固了一般,他捧着那些钱郑重其事地放进了捐款箱里。不知谁起的头,操场上响起了潮流般的响声,校长激动地握住他的手。他变得不好意思了,用不标准的普通话不安地回答:“没事……一点儿……心意。”
他转过身走向校门口,我们默默地向他行注目礼,直到他的身影消失。
沧桑的手,弯曲的脊背,他是一个拾荒者。那一次的举动,让我仰望!他,那金子般的心灵让我仰望!