孤月独洒清辉,此时谁来共陪?
——题记
夏,最美之物即为月。
每个季节都会有月亮,而在我看来夏和秋的月亮最为美丽。
我从小便喜爱月亮,听着月亮的故事长大,而幼时那轮明亮美丽的月亮也一直留在我心中。
一、城市之月
我缓缓的走在路上,暗黄的灯光拉长我的身影,城市的夏夜并不宁静,而是嘈嘈杂杂的喧闹,路边的音响,各种各样的音乐不绝于耳。高楼大厦上的闪闪霓虹,五颜六色,花样种种,整个城市都在沸腾。安静的是天上那轮月,她静静的守着我们。看着我们,想为这夜增添一点光亮。可是,夜,似乎不再需要她,她的光亮,远远不如那闪闪霓虹,霓虹已照亮了黑夜,而月的光芒也隐没于这霓虹之中。
人们去了超市,去了酒吧,去了KTV,没有人停下来看会儿月亮,不再有“举头望明月”不再有“明月几时有,把酒问青天”,不再有“无言独上西楼,月如钩”。不再有李白,不再有苏东坡,不再有那么多人寄月于情思。只有中秋节时,人们会吃些月饼,谈谈月亮的传说,但人们不再存有幻想,人们清楚地知道月球上是坑坑洼洼的苍凉。没有嫦娥,没有玉兔,没有吴刚伐树……偶尔有些文人墨客在书上为月轻描几笔,淡淡而过。而此时的我,只是为月而伤。为月光芒不再而伤,为月默默不语而伤,为月孤单寂寞而伤。在这个红灯绿酒,车水马龙的繁华城市里,我坐在一片黑暗的草地上静静的陪着月亮,想为他减少点点寂寞和忧伤。
月儿,我来陪你。
二、乡村之月
漫长的暑假,我来到奶奶家住几天,奶奶家环境很好,院子里有一颗大大的葡萄树,葡萄架下是大片荫凉。院子外有条小路直通竹林,我走过去,看着月光下的竹影,突然想起初中时学的一篇课文《竹影》。我一时兴起,找了一根小木棒,对着竹影描了起来,描了一片后,站起来脚竟有些发麻,月光穿过竹林细细碎碎洒了一地,像洒在地上的荧光粉。时间过晚,我便沿着小路走了回去,发现这夜并不黑暗,抬头望着天上那轮月,如刚经水清洗的玉,清澈,明亮,竟是如此的美丽!到了奶奶家门口,发现别院外的草地上,几个小孩在嘻嘻哈哈的打闹,一会说月亮,一会数星星,月光洒在她们那纯真的笑容里。几个老人坐在旁边拿着蒲扇,一会看看打闹的孩子,一会望亮,嘴角挂着淡淡的慈祥的微笑,他们也许望着月亮想起了自己的小时候吧。我看着这一切也不禁勾起了唇角。回到家里,奶奶已经帮我收拾好了间屋子,不大的屋子,一张床,床铺整洁,床头边一张小桌子,桌子上放着一个小台灯、一个小茶壶和一个杯子。虽然不如城市楼房里的卧室,但也说不出的整洁和舒适。我一下子扑到床上,抱着凉被,躺了下来,床正靠着窗子,奶奶家是平房,一抬头,便望见了天上那轮明亮的月,月光透过窗户丝丝缕缕的泻了下来,洒满我一身,窗外传来小孩子的打闹声和老人的说笑声,我又笑了,乡村的月,如此明亮透澈,也许是因为乡村的夜需要她,她并不孤单吧。是啊,人们每天晚上都陪着她,她又怎会孤单呢?这儿没有高楼大厦,而是片片树林和竹林;这儿没有闪闪霓虹,而是一轮明亮的月。但乡村的夜似乎更美,更亮,因为乡村的月光不掺杂一点点别的光亮,乡村的月光是一尘不染的皎洁。正是“月是故乡明”。
清风丝丝缕缕的吹进来,外面打闹说笑声也越来越少,清凉的夏夜,安静了。我起身倒了杯水,润润干涩的嗓子和唇,和月亮道了声晚安。她似乎更亮了,她似乎笑了,笑出了满满的月光。
这一夜,清风徐徐,月华如水。