春节是我们国家最传统的节日,俗称“过年”。过年的时候到处都呈现出一片热闹的景象。大人、小孩都奔走拜年,彼此间传递着美好的祝福。可是今年的春节和以往却大不相同,不同在哪儿呢?
往年春节快来临的时候,大街上人来人往,广场上更是人山人海,各种活动精彩纷呈。小朋友们放着手中的鞭炮,大人们忙着采购年货。晚上到处放着五彩斑斓的烟花,好不热闹。可是今年的年三十晚上,街道上静悄悄的,没有一声鞭炮响。我好奇的问爸爸妈妈这是为什么呢?,爸爸妈妈告诉我,这是党和政府为了给我们居民创造一个更美好的生活环境,所以禁止城区燃放烟花爆竹。少了美丽的烟花爆竹,就感觉少了几分热闹的滋味,但是政府是为了我们大家着想,慢慢适应,因为新年还有很多快乐和幸福的味道!
正月,旬阳的天气非常的好,可是我在窗边看着街道居然没有一辆车开过,也看不到一个人影,我就好奇的问妈妈,这是为什么?并且窗户外的大喇叭整天的放着通告。妈妈告诉我:今年我们国家的新冠型肺炎病毒对人身体危害极为严重,并有很强的传染性,为了防止病毒扩散,所以大家呆在家里,做好防护。但是妈妈还告诉我,虽然疫情这么严重,但还有一群伟大的“白衣天使”、人民警察、社区工作人员……仍然在为我们的生命安全而努力工作着。他们不顾自己有多么的累,多么的辛苦,并且冒着被病毒感染的风险依然奋战在抗疫前线,他们是最可爱的人,她们的付出值得我们尊重和铭记。
今年过年虽然没有鞭炮声、没有聚会,也不能到处串门、到处游玩,但我们全国人民万众一心,听从政府号召,居家自我隔离,也是为打赢这场没有硝烟的抗疫战争贡献自己的一份力量。
我相信美丽的春天都来了,它一定会使万物复苏,赶走所有的不美好,让祖国大地,呈现最美的色彩!