关于传统文化的中考作文700字
自改革开放以来,中国的变化,尤其是在经济上,短时期内就达到了巨大提升。可是中国的文化正面临严峻的形势。
当下,文化除了是一个国家的象征之外,也逐渐成为国际体系中衡量一个国家实力的重要标志。尤其是在文化软实力提及和运用的时候
我国目前的文化状态用复杂来形容,再恰当不过了它不仅包含了极其复杂的内容—悠久的传统文化,多元的外来文化,层出不穷哦你给的网络文化,同时复杂二字反映出我国文化当前面临的巨大困境,从客观方面说,中国的当下文化反映出普遍的急功近利和浮躁的现象。
西方文化传入之初,对我国传统文化产生巨大撞击,二者之间的分歧,矛盾,冲突剧烈。诸如在如何处理人与自然的关系的问题上,我国的传统文化强调天人合一西方文化强调“征服自然”在如何处理人与人之关系的问题上,我国传统文化强调“个体本位”;在如何处理民族关系问题上,我国的传统文化认为应该协和万邦,和而不同,西方文化认为应该征服世界。在具体价值观方面也有一定的差异。中国文化更向往和谐,西方文化更崇尚竞争。
既有文化遭遇到其他文化的入侵时,必然会产生抗拒而侵入文化在原有文化中传播,也必然对其产生撞击。所以,在原有文化的固有影响力和侵入文化的生命力双重作用下,二者之间出现的是一种“冲突—共识”的融合状态,传统文化和西方现代文化冲突融合。通过传统思维去解读西方文化,西方文化可以丰富现代文化,传统文化与西方现代文化在博弈中再生与创新,
总而言之,文化是一个十分复杂的命题,西方在推行文化霸权主义的同时,也将先进的文化带到落后的地区,打破传统文化的束缚,读中国传统文化而言,当前面临的极大现代化挑战,必须寻找正确的途径,才能做好保守与创新,传统文化与现代文化的融合再生体系才能更好的张开现代化建设。