歌曲中曾唱到:“如果梦想不曾坠落悬崖千钧一发,又怎么会晓得,执着的人拥有隐形的翅膀。”每个人至少寻找一个梦想,并为此付出岁月的流逝。
还记得马丁·路得·金关于“我有一个梦想”的演说,他曾这样说过“我有一个梦想,有一天,一切山洼都要填满,大小山冈都要夷平,高高低低的都要改为平坦,崎崎岖岖的必成为平原,上帝的荣耀必然显现,凡有血气的,比一同看见。”这正体现了他为美国黑人的自由而不断奋斗,拼搏,前进的决心。
梦想,是曾经放弃过,困惑过,拥有过,丢失过却无法再言放弃的信仰,是无论被否定过多少次,被击败过多少次,仍有星星之火可以燎原的信念。我们应该用坚韧,用不屈,用恒心去打造一个寻梦的过程,不遗憾,不后悔。
中国梦,梦之美。古往今来,仁人志士们以雄才大略行富国强民之道,圆民主自由之梦;他们先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,鞠躬尽瘁,死而后已。战国时魏国的国君梁惠王有民众多于邻国的梦想,所以用心治政。马克思有推翻资本主义社会及建立国家设施的梦想,所以他积极宣传无产阶级并将自己的一生都奉献进去。
早在百年之前,孙中山老先生拥有光复中华之梦想。武昌革命,成功与鲜血并存,正如他在序中所提:“然是役也,碧血横飞,浩气四塞,草木为之含悲,风云因而变色,全国久蛰之人心乃大兴奋,怨愤所积如怒涛排壑不可遏制,不半载而武昌之大革命已成,则思益之价值,直可惊天地,泣鬼神。”如今,中国已走在快速发展的时代道路中,中国仍有着一个梦想,复兴中华。
周恩来曾经说过为中华之崛起而读书,他拥有着这一个梦想并为此付出了艰辛,六场懵懵懂懂的沉湾,三次深入的探究,三次认真的思索,十二年一梦的坚持,只为祖国富强,只想祖国繁荣。
我也有一个梦想,只希望祖国的政治、经济、军事、文化能够像吮吸甘露的幼苗迅速茁壮的成长。小时候,嘴边总是挂着这样一句话,“为祖国的四化大业贡献自己的绵薄之力。”这份力量可能不可以震撼天地,但只要我去执着的坚守,就总有可以震动它的机会。
因此,我想说,我要为中华的复兴富强而坚持不懈的去读书。