高二日新月异题材作文
在我的家乡城南跨立着两座桥,它们都有一个共同的名字水南桥。
小时候,我经常和爸爸在清朗的夜空下在老桥上散步,它给上一代人留下了美好的回忆,并且做出了巨大的贡献。随着社会经济的发展,百姓的生活越来越富裕,车辆越来越多,老桥已无法承受繁重的交通压力。1998年那场百年不遇的大洪灾,经过洪水的冲击,它就像一个受伤的白发老人,终于坚持不住了,彻底成为了一座危桥,光荣完成了它的历史使命。
现在一座高大挺拔的新桥与老桥并排跨立在建溪河畔,它的桥面更为宽阔,可以并行四辆车。桥面上还有许多路标,疏导交通,使路面更加畅通,提高了人们出行的安全,大大缓解了城市的交通压力。
同样的月夜,与爸爸漫步在新桥上,我好奇的问爸爸:“爸,新桥的高度要比老桥高出3---4米,为什么要提高呢?”爸爸耐心的解说:“这是因为1998年那场百年不遇的大洪灾把老桥整个淹没了,人们吸取教训,为了不使新桥再重蹈覆辙,将桥墩提高,桥洞也增宽增大,即使来再大的洪水也经得起考验。”
我们相视一笑,同时望着新桥,新桥的夜景真是美不胜收,政府搞起了亮化工程,在桥身两边安装了许多夜景灯,一到夜晚霓虹灯散发着彩虹般的光芒,在淙淙流水的映衬下显得更加壮观。新桥上的车水马龙与老桥上的冷冷清清,形成了鲜明的对比,也仿佛向人们述说着一个城市的发展史。
家乡日新月异的变化,需要我们新一代少年的努力奋斗,我们要好好学习,天天向上,长大后凭借着我们学到的知识,用我们的智慧为家乡的建设事业奉献一份力量,使家乡的明天更加美好!
我爱我的家乡,更爱家乡的水南桥。