破茧成蝶高二作文800字作文
我们经常会在生治中得到各种启示,六岁时的那件事给我的印象最深刻。
一天,我在家门前的一棵龙眼树下,捡到了一个白色的橄榄状的东西,还挺好看的,便把它带回了家。妈妈告诉我这是一个蝴蝶的茧,还告诉我这只蝶出来了以后等它和其它蝴蝶交配了产卵了以后,它就死了。我听了心里不由得觉得蝴碟好可怜,只能活那么短时间。而且在它成为蝴蝶的时侯,会有么多人捉它,它一不小心碰到蜘蛛网,就会被蜘蛛网粘在那里,成为蜘蛛的腹中之食。我心里便萌发一个念头:“蝴蝶太可怜了,我要保护它。”可我能为它做些什么事情呢?
几天后,我还在认真地观察着那个茧,正当我看它觉得无聊,准备去朋友玩时,这时那茧动了一下!我不相信自已的眼睛,又坐在椅子上屏息凝视。过了一会儿,它又动了一下、两下、三下,四下……它在里面动来动去的,一会儿茧朝右晃动,一会儿又朝左晃动,那只茧因为蝴蝶撞击而“跑来跑去”的。这只蝴蝶里面折腾来折腾去。我心想:“哎喔,这该有多疼呀!”半个小时过去了,蝴蝶还没出来,肯定很疼吧。我急得像热锅上的一样团团转,我心想:“拉出来会把它拉死的,干脆把茧剪开吧。”妈妈走过来说:“你要让它自己完成破茧成蝶的成长。”那时的我心急火燎的,完全没听妈妈的话,立刻冲进房间,拿了把剪刀把茧小心翼翼地剪开了,当我剪开时看见一只透明的小虫子,正用触角艰难地顶来顶去,那样子真是可怜。心想:“干脆我好人做到底,便拿起剪刀直接把茧全部剪开,之后我拿起茧抖一抖斗它就来了。我帮助蝴蝶完成了破茧成蝶的成长,高兴地又叫又跳的。可是,过了一会儿从茧里爬出了一只身形臃肿、肥胖的丑蝴碟。准确地说是一只丑到爆渣的蝴蝶。一点也不是那种五彩斑澜的蝴蝶。我有点失望,而更让我伤心的是它没活几天就死了。
真是好心却干坏事。妈妈语重心长地对我说:“孩子,你要知道破茧成蝶的自然立道,成长是不能代替的。