以平凡为话题的中考作文
清晨,我和爸爸一起到河边散步。春天似乎已经悄悄来了。河边的柳树都发了新芽,嫩嫩的、绿绿的,让人感到别样的清新。
我注意到水边一排柳树中有一棵似乎与众不同。它看起来和普通的柳树没有什么区别,深深地扎根于地底,树干并不笔直,像是一个婀娜多姿的少女弓着自己的腰肢,斑斑驳驳的树皮上布满了岁月的痕迹,一根根垂下的枝条如同少女披肩的长发。
但走近一看,发现它与周边的柳树又是那样的格格不入。原本结实的树干上像被剖开了一个大洞,露出了自己的五脏六腑。树的内部还有无数的虫洞,树屑散落了一地。我仿佛听到了虫群疯狂蚕食树体的沙沙声,看到了柳树对严冬和风雨孤独的身影。有人原本想用水泥和发泡剂填住树上的窟窿,企图抵御住天气和虫子的侵袭,可事与愿违,凝固的水泥早已掉落在地,到头来一切还要靠柳树自己。
看到这里,我不禁升起一股同情之心。我抚摸着柳树残破的身躯,为它致哀,心想:经过这么残酷的打击,它一定已经死了吧。
突然,一丝新绿跳入我的眼帘,很快我发现了一点、两点、三点,这里有,那儿也有。细细端详,发现大部分的枝条上竟然都有了绿芽,虽然很小,但像一朵朵不灭的绿色火焰,像星星之火,倔强地燃起了柳树的生命之火,燃起了柳树坚强不屈的意志。
我才发现,这棵看似平凡的柳树其实是那样的不凡。凭着顽强的意志与严冬、虫群作战,“苟延残喘”地活了下来。它的努力没有白费,春天来了,它“死灰复燃”,向他们表明谁才是最后的胜利者。
它是一棵平凡的树,它又是一棵不凡的树,以平凡致不凡,才能更懂得生命的真谛。