2021年元旦假期的见闻作文
有“生活着千年的古镇”之城的西塘,位于浙江省嘉善县,是古代吴越文化的发祥地之一,其沉厚的人文积淀和淳朴的民风,吸引着无数中外游客的来访。我当然也不例外,趁着元旦假期,我和爸爸妈妈驱车来到西塘,一览原生态江南水乡的风貌。
大约三四个小时的车程,我们顺利抵达了目的地,远远望去,美丽的西塘——古朴而淡雅,宁静而婉约,朦胧而闲适,犹如一幅淡淡的水墨画。
我迫不及待地闯入了这美丽的画中,从安境桥出发,顺着烟雨长廊,一路走走停停,遇上感兴趣的地点儿,便选取个最佳角度拍拍照,或是钻进那一个个极具特色的小店里淘淘宝。就这样不紧不慢地走过种福堂,逛过西园,最后回到永宁桥边,吃上一碗“香飘千里”的臭豆腐,胜似闲庭信步呀!
这一趟的西塘之旅,不得不提的要属著名的“烟雨长廊”——各家各户沿河自建的一种造型古朴的廊棚,高低统一,非常整齐,总长约百米。它是江南水乡中独一无二的建筑,是古镇中一道独特的风景线。眼下虽已进入冬季,但沐浴着冬日暖阳,漫步在廊棚下,多了一分宁静和亲和。
这小桥,流水,人家的古镇美景,让我情不自禁吟诵起大诗人白居易的《忆江南》:“江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?”