2021年元旦假期的见闻作文
元旦假期,我们一家人去了中国青瓷小镇——披云青瓷文化园。那是以中国龙泉青瓷文化为主题打造的文化旅游景区,陈列着各种古今的青瓷艺术品。
听说文化园内有一间青瓷体验馆,可以尝试青瓷DIY制作,我非常高兴。浏览完景区后,我已迫不及待,三步并两步跑到了青瓷体验馆,馆内已是人山人海。
我领取了一块瓷泥,坐在拉坯机前。不久,一位瓷艺师傅走过来指导,只见他先把手弄湿,把那块瓷泥轻轻拍在转盘中间,随着他右脚轻踩踏板,转盘开始转起来了。叔叔把双手放在瓷泥的两边,拱成圆形,那块瓷泥就圆了起来,随后他把大拇指往中心一压,往外稍稍一推,杯子就成型了。啊,这也太简单了!
轮到我玩了。瓷艺师傅把瓷泥揉成一团交给我。我也学着叔叔的样,用力地把这团瓷泥拍在中心位置。谁知,这团瓷泥太不听话了,还没等转盘转起来,竟然和转盘分离了!这怎么办?刚刚是不是手沾太多水,导致瓷泥太湿了。我赶紧把外面一层瓷泥拨走,再重新试一次,果然轻松地粘在上面了。现在开始做一个小花瓶,我先在泥中央压一个洞,然后,用手抓着洞的边缘,轻轻往上提,使泥团不断地变细,再用手挨住瓶口,稍稍往上挤挤,瓶口就大起来了,就这样,一个花瓶做完了。
看着我的一个小瓶将成为一个青瓷,我感到非常激动。可是时间不早了,我可不想白白扔掉亲手制作的半成艺术品,就把它藏在角落里,然后依依不舍地回家了。