开学第一天,我就回想起这个丰富多彩的暑假,回忆起暑假里发生的许许多多的事,虽然都微不足道,但很美好,也很难忘。
不一会,我们到了山下。穿过绿油油的菜地,我们找到了一条上山的小路,表姐在前面开路,我在中间走,表哥在后面保护,我们开始上山了。在山上,我看见了满山遍野的菊花;看见了像针一样的叶子的松树;看见了枯黄的茅草,还发现了松果,可是松子全被小鸟吃光了。
下山的路真难走。穿过带刺的树丛,走过高低不平的小路,又累又渴,终于到了山底下。
看见了一个红薯地,便想烤红薯,说干就干了起来。男生力大,他们负责挖坑,搭灶台。我和刘茹去把野草和弄木柴,一切准备就绪,才发现红薯还没拿呢,我们又一蜂窝地涌到了放红薯的袋子旁,挑好了之后,我们把红薯洗干净用菜叶包好,再埋到灶台内部,点火了。我小心翼翼地点着了火,烧了一会儿。草没了,火也快熄了,我们急得像热锅上的蚂蚁——团团转,多亏张苏程急中生智,用木板在底下扇,我们一下乐呵起来了,我拍了一下张苏程的肩膀:“小子,你够聪明的嘛!”张苏程“嘿嘿”笑了一下,做出了一个得意的手势。我赶紧让他们添柴加草,没过多久,红薯就冒出了香气了,我大喊了一声:“完工喽!”他们赶紧一溜烟跑了过来。“今天,我要大大地犒赏你们。”我熟练地分派了红薯,你一个大的,我一个小的,他一个中等的,很快我们都吃得肚皮圆滚滚的,再一看,嘴边都长出了一圈“黑胡子”了。
我家门前的小河沟里,有许多的螃蟹,这一天,我和表姐、表哥拎了两个桶来到了小河沟,准备下到里面捉螃蟹,小河沟里的水明晃晃的,水也好凉好凉,我们三个一起跳到了水里,寻找着各自的目标,突然,我看见一个螃蟹,它像我的拳头般大,可是我却迟迟不敢下手去捉它,终于,我鼓足了勇气,手慢慢的伸到了水里,可谁知那螃蟹比我还牛,钳子一伸,就把我的手夹住了,我疼得直叫,表哥表姐闻声过来,见我的食指被螃蟹夹住了,表哥忙说:别叫别叫,学几声羊叫看看。我停止了叫声,半信半疑的咩咩叫了几声,那只螃蟹竟然松开了钳子,表哥急忙按住那只螃蟹的后背两侧,把它扔到了桶里。表哥告诉我,捉螃蟹要捉它的后背两侧,我按照表哥的方法,果然捉了不少的螃蟹,也没有再被夹到手,夕阳西下,我们满载而归。