初三蜕变作文700字
自一脚跨入初中大门后,我头一次感到内心复杂的变化,当然这种变化有好有坏。逐渐引导我走上正道,转变思想如地壳运动一般复杂而漫长,但所幸,浪子回头不算晚。
如何用一句话形容我初一的生活“除了学习一无是处”,比较典型的就是我常创纪录的常规分。一周随手扣十几二十分不过家常便饭一般。但我却不以为意,对于我的初中生活,我早有了自认为简单却粗暴的目标“只为中考而努力”。从此,除了学习,在在生活中我一贯保持我高冷的性格,对一切批评指证置之不理。当然,我也为我的我行我素付出惨重的代价。比如家庭关系极度恶劣。当这种关系达到临界点时,我发现我不得不改变这糟糕的现状。我做了一件我现在都十分感谢当时我做出的一件事情,我做了一个简单的换位思考。
首先,我站在老师的角度思考我这样一名学生,老师一定是发现了我身上的潜力,把我当成了一个可以有所成就的种子学生,但面对我别致的性格,却一直无法成功的开导。当他指出我的错误时,我却一直找借口,便是勉强让我认了错,却行动上没有根本的改正。所以老师会不断找我谈话,以至于让我十分反感。我心想,如果我是老师,我一定有一种“孺子不可教也”却又不甘放弃的心情。接着,又把角度转向父母,他们十分关注儿子的初中生活状况,对于老师给予我的分析和建议十分重视,也一定希望我可以走上正道。但我就是一块石头,任由风吹雨打始终如一。我开始思考起来,反思自己之前的所作所为,在此之前,我一直为它们找借口,可现在,我直观的面对自己的缺点我想,也许我可以尝试改变一下自己。
什么能让一块坚硬的岩石屈服,是烈日,风雪吗?不,只要一颗种子,在这之中发芽,生命的力量能穿破世界上最坚硬的物质。从此以后,我慢慢学会担当,懂得承认,知道悔改。我开始重视我的常规,开始关注学习以外的东西。当然,改变自己也需要时间,蝉联了几届倒数后,我开始偶尔离开倒数前三。慢慢的,我有时也开始得正分,当然,我还没进化成品学兼优的三好学生,但我坚信如我们地理老师Mr。叶所说“开始上路了”。在前几个星期,我首次得到常规分的表扬,爸妈知道后,大声地为我高兴并以我为骄傲。也许这些在许多人面前十分平常,可我却是经历了漫长的蜕变过程才换来的。我一直十分享受这个过程。
现在,回想起,是什么让我逐渐成长,也许是那个简单的换位思考,我勇敢改变自己固执的思维,学会变通,走出舒适区,不断改变自己。成长性思维不就是不断挑战自己,超越自己吗?成长性思维就如一颗种子一般,看似渺小,但它的野蛮生长却可以打破岩石一般的固执。生命成长的过程,不从来都如此美妙吗?