丢作文600字初三记叙文
那座座高楼,遮挡了我的目光。故乡的月儿啊,不曾想,我竟丢失了你。
站在窗前,我的目光始终无法跨越那层层高楼,去寻觅你的踪影,我知道,在高楼的背后的,是你残缺的身影。你和故乡的故事,似乎都渐渐消散在了浓浓的夜色里,繁星也随之黯淡了……
还记得,那缕缕轻柔的月光下,与外婆轻声念诗的夜夜。吟唱着“小时不识月,呼作白玉盘。”的小诗,卧在外婆的怀里是多么的温暖啊,那月光撒在身上,亮堂堂的,还有些亲切而熟悉的味道。“外婆,你瞧瞧那月儿,看起来好像真的像白盘子一样呢!”外婆在笑,笑得和月光一样美。“是啊,真有些像家里的盘子呢!”外婆那苍老的声音朴素的气息,深深印在我的脑海。
月儿啊,当最后一缕炊烟悠悠散去,你便探出脑袋,伸出双臂,将小村笼罩在你的怀抱里,那淡淡的幽光让村里的娃娃睡得格外香甜,让外婆的童谣唱得格外悠扬,月光下,一切是那么动人,好似被铺上一层薄薄的银色的轻纱,那故土的水啊!波光粼粼;那故土的山啊!银装素裹。如水般泻下的月色中,近处的楼宇轮廓清晰,树影婆娑。从房内慢出来的灯光,星星点点,仿佛在呼唤着天幕上的那几颗星星来共舞。故乡的一切仿佛就在眼前,美丽、遥远,而一去不复返。,
自从搬来城里,我就再也没有见到那么美的月光了,那似乎可以包容万物的月光。每次当我站在窗边,眺望月亮时。总见不着那白玉盘子,难道是被乌云遮住了?不,是被近处那些庞大的建筑物挡住了。那些个建筑高、宽而且大,形同一个高高在上的人一样,它正对月亮,但它却无视了明月的皎洁,傲视群雄般高傲地站立着,冰冷地站立着。我的心感到了来自城市的冷漠与寒气。有时,我竟有些厌恶城市,体会到了它深处的斑斑污点,人与人之间都有了一层隔阂。这里没有乡村那种淳朴的气息,也没有属于我的舒畅。
承载着迷茫的夜色里,是被快节奏污染的月光,无尽的喧嚣,吵闹,灯红酒绿下的是冷漠,焦躁,猜忌……而那些被人遗忘的,是月光的美丽,人们的淳朴,善良,热情,爱与包容。
丢失了热情,欢乐,和谐,友好,舒适,静谧的城市会再次“活”起来吗?在被城市搅得浑浊的月光下,我不敢确定答案。
我终究还是失去你了。但月儿啊,我又是多么想体会到失而复得的快乐。故乡的月啊,故土不再,难道你也要离我而去吗?