关于文明的初三优秀作文800字
当万物化为乌有,黎明渐成黑暗,一切颠覆。我们是否能穿越时空回到最初的那一刻,用心去体会那生而为龙的骄傲,那忧国忧民的惆怅,那心怀天下的浩荡……铅华褪尽,那是古香古色的古韵,那绚丽多姿的中华文明,更是我们中华儿女最初的信仰!
孔子一登泰山而小天下,观秦山之雄伟,登万物之巅峰,一“仁”思想海纳百川。曹操东临碣石,以观澹澹沧海,日月星汉尽收眼底,征服三国的熊熊烈火在心中燃烧。苏轼泛舟游于赤壁之下,赏清风、白露、高山、流水、月色天光,却念豁达、超脱、乐观、随意、自适……
那天,乌江河畔铺满残阳,天边一片血色,一眼望去只见十万楚军的残缺的刀枪遍地都是和乌金甲上斑漓的鲜血惊心动魄。不败之西楚霸,竟然败了!一身战甲早已被鲜血染的看不出颜色的他拍了拍乌骓宝马,长叹“奈何奈何”, 毅然用刀抹断喉脖,徒留残阳斜照金灿乌江——代霸王到此绝境,可算是彻彻底底的失败者,但我们的心应不认:“生当作人杰,死亦为鬼雄”, 他无颜面对江东父老,不忍眼见百姓殷殷期许落空,便将一腔拼搏热血、一片怜民爱心皆化作巨浪。随着他的理想翻涌在涛涛江流之中——他始终是那位孤傲的王者。一切的故事都埋在了厚重的历史中,透过那丝缝隙,好像依旧能听到乌江河畔传来的悲戚垓下歌。
那时,一代盛唐,美人如玉绰风姿,才子风流展才华,一切看上去都是那么金玉张扬,但败絮却悄然隐藏其中。终于风雨飘摇山河动荡,民生凋敝家国离散....叹:泱涣唐朝,竟然衰亡!一朝盛世覆灭至此,让华夏子民的眼仿佛蒙上了阴翳,罩上了暗尘,但我们的心应不甘:让家园分崩离析的罪魁祸首是昏庸无能当政者、是唯恐天下不乱的逐利者,不是勤垦踏实的百姓、不是心系天下的贤者!回望浣花溪畔景如画,破旧草庐人德馨,是的,正如这诗圣社甫,哪怕朝代会变,圣贤者忧国忧民、爱国爱民的心从未改变!历史长河中唯他伫立一方,留下千古绝唱,千载过后,那份心系天下之悲愤依旧荡漾。
中华民族上下五千年文明,不是小桥流水人家,也不是古道西风瘦马,而是艰深晦涩的古文,包罗万象的古诗,更是“留取丹心照汗青”的忠诚,“死亦为鬼雄”的豪迈,“先天下之忧而忧”的沉郁。
体会中华文明之路正如一场奇妙的旅行,我们都是这路途上的前行者。我们旅行的意义不仅仅在于心之向往的最终目的地,还更在于一路上眼之所观的山光水色:但其实,真正能够领略到最美妙风景的人,往往是那些心中有着强烈渴望,并为之不懈跋涉的追子者,他们的眼望到脚步之前,心在眼观的现实之外。
渔夫清晨撑杆立在船头远望,心已到达捕鱼满载而归的信晚;教师手执纷笔望向此刻教室内的学生,心已到达所教孩子事业有成、顺心生活的未来:清洁工拖着清洁车低头望眼前街道,心已到达太阳初升后干净的家...他们都是中华文明的践行者。
时代的步伐推着我们不断加速前进,但中华文明却能带我们穿越时空,看透表象下的真实,能帮我们坚定信念,看到更明确的方向。感中华文明之深,不惧路途迢迢,不畏山河雄险。