关于文明的初三优秀作文800字
小时候,爸爸妈妈一直教导我:要做一名讲文明的好孩子。我认为,文明不需要刻意的去完成,是在生活中最最渺小而简单的一个习惯。文明就是在路上相遇时的亲切微笑;是别人有困难时伸出的援助之手;是对帮助过自己的人心存感恩;是与人相处时的谦让和睦;是自觉将垃圾放入垃圾箱的随手举动……。
清明小长假,爸爸妈妈带我去云黄山玩,在山脚下便能看到山顶上云雾缭绕、云海茫茫,美如仙境,真是不枉此名啊!我想山上一定非常美丽,就迫不及待的和爸爸向山上进军。当我们走到一条羊肠小道时,我小心翼翼的抓着木头扶手慢慢往前走,忽然发现扶手上竟被刻满了字,有“某某到此一游”,有刻的名字,也有刻的是自己的号码。这些字刻的歪歪扭扭,很像漂亮小姑娘脸上的雀斑,真是煞风景。正在“欣赏”这些小字时候,忽然我的脚下一滑,掉了下去。在我旁边的一位爷爷立刻伸手将我抓住并把我放稳,我才没有掉下去。抬头一看,不知是谁把香蕉皮扔到了石阶上,真让人气愤!回头看看下面陡峭的石头小路,心里真是害怕啊,如果没有老爷爷的帮助,我可能会摔的骨折或者出血,后果不堪设想。想到这,我再次跟老爷爷道谢。
告别了爷爷我们继续向前,走到洞口时,我惊讶的发现有几位叔叔阿姨正在石壁上刻字。我真想上前阻止他们,但看着他们又高又大,我只能跟爸爸说,他们的行为看起来真让人羞耻。还有一个叔叔为了拍照,竟然不顾危险爬到了洞顶上,有好几块石头还被他抓掉了下来,路过的行人都对他摇了摇头。我也只好匆匆离开洞口,没有心情再去欣赏山上的风景了。
回家的路上,新闻里正好播出“有人因旅游时的严重不文明行为而被列入旅游黑名单”的这一新闻。“黑名单”这个词我第一次听说,但想到今天这么多不文明的行为,我想“黑名单”大概就像“禁足”一样吧。
小时候妈妈为了帮助我改掉某个坏习惯的时候,会惩罚我待在家中好几天不能出去玩。而这些叔叔阿姨都是大人了,却被限制外出,真是可笑!真希望这一波“黑名单”能给他们以反省的机会,给大家敲个警钟。因为社会在进步,
文明也应传播。文明是一种品质、一种修养,是社会进步的风向杆。没有文明,人类将形同步入原始社会,没有任何温暖可言。今天的我们要让不文明留在过去,让优秀文明伴随着我们在新世纪成长。