倾听花开的声音中考满分作文
春听莺啼,夏听蝉鸣,秋听猿啸,冬听雪落,四时之景不同,而乐亦不同也。“风声雨声读书声,声声入耳”,我们每天都能听到各种各样的声音,而身处喧嚣的尘世中,你是否倾听过你内心花开的声音呢?于我而言,萦绕在我身边的一曲曲二胡,就是我内心花开的最美的声音。
二胡,一件古朴的,伴随了我六年的乐器,却能只用两根弦,奏出我内心花开的的乐章。
当我听到《良宵》的轻盈柔和,眼前就浮现出一幅与亲友欢叙守岁,共度良宵的花好月圆之景。那种安宁祥和的氛围让我不禁感叹“但愿人长久,千里共婵娟”,让我的心中绽放了一朵“亲情”之花,而《良宵》在它的身边,久久不散。
当我听到《空山鸟语》的清新自然,就仿佛身处傍晚的空山深林中,体会那迷人的幽静景色,在夕阳下缓缓吟诵“空山不见人,但闻人语响。返景入深林,复照青苔上”。此时此刻,我的内心已被播下了一颗名为“自然”的种子,等待着《空山鸟语》将其唤醒,让它灿烂绽放。
而在学习中,少不了遭遇困难,忧愁苦闷的时候,而这时,也是一曲曲二胡带领我走出困境,重塑信心。
当我郁郁不得志时,《病中吟》那从呻吟叹息转向激愤高昂的曲调就会在我的心底响起,在我的心底催开一朵“奋斗”的花,将我从苦闷彷徨中解脱出来,让我懂得只有历经风雨,才能见到彩虹。
当我屡屡受挫几近放弃时,《听松》的磅礴气势激起了我心中的涟漪,那一朵朵“坚强”之花让我的内心重新充满了坚定,让我要像《听松》里的岳飞那样坚定自信,为了自己的目标不断努力。
当我在学习中某些黑暗的小路上摸索,苦苦追寻去找不到出路时,《光明行》那坚定昂扬,能振奋人心的的音律帮我在摸索的路上照亮周围那一方小小的天地,让我能在前进的路上不再迷茫,让我能鼓起勇气,勇敢前行。而那一朵朵微弱又不容忽视的“勇气”之花在《光明行》的陪伴下,于我的心中长存。
正如张潮在其《幽梦影》中写到的“白昼听棋声,月下听箫声,山中听松风声,水际听欸乃声,方不虚生此耳”。要做到“不虚生此耳”,不仅仅要学会听大千世界的声音,更重要的是要学会倾听自己内心的声音。而无论是那一段段或轻盈柔和,或磅礴激愤的音律,抑或是那一次次的顿、跳、揉、压、颤、垫、滑,那一曲曲二胡,都是我内心花开最美的声音。