初中最后一个寒假,我是这样走过来的。
初三第一学期为期三天的期末素质监测好不容易挺过来了,本想好好休息的。班主任也不止一次温馨提醒我们务必劳逸结合呀!谁知监测结束后第二天的结业会上,各位敬业的老师为了不让我们荒废中考前宝贵的时光,竟争先为我们安排了寒假作业。哎!老师用心良苦,我的假期难过。多么希望我的假期是纯粹的休息!
可转念一想,学生时代,想摆脱作业的困扰是不现实的——特别是初三的学生。中考对于学生来说,其重要性人人皆知。宝剑锋从磨砺出,想要在六月中考亮剑,顺利班师,谁敢懈怠呀!尤其是在如今民办学校成绩笑傲普宁的情况下,孟老先生的“生于忧患,死于安乐”忠告更是不敢忘!
思想斗争了很久,我决定不管三七二十一,反正春节前就是要痛痛快快地玩。事实上,我也是如此度过了寒假的前半部分。
年过了,压岁钱收了,我也开始想动笔写作业了。不可否认,一想到那堆积如山的寒假作业未曾碰过,我不觉胆战心惊。
心动不如笔动,说做就做。我从书包里抖出沉睡很久的课本、辅导书和作业簿,是时候唤醒它们了。翻开语文作业本,一片空白,开始奋笔疾书。大约过了一个小时,我就歇菜了。宣布今天任务完成,撇下作业,玩起游戏了。
边玩边盘算着,依照这个速度下去,我一定可以华丽地完成寒假作业。但这计划肯定是经不起考验的,因为之后的几天并没按“如意算盘”行事,每天写不了多少,就搁下了。
眼看假期就要结束了,但作业的大山,还是难以削平。
到了寒假的最后一天了!我起床后就开始写作业。写了好久,还剩下一大半。如果之前完成的作业量相当一个“团”,那么应该还有一个“师”未消灭。就这样奋斗到了下午,敌军已折损大半,而我的手臂将近瘫痪,不得不原地休息,为下次出战作准备。傍晚时分,我发起了一次猛烈的强攻,彼时被作业压扁的我已经快解放了,眼前剩下的只是些残兵。晚上,八点时分,发起最后一次强攻,经过半个小时的浴血奋战,作业大山终于被夷为平地。
我胜利了!困扰我假期一个月之久的作业已经完完全全被我击败了!但我初中阶段最后一个也随之结束了,我似乎看到一大波作业正在朝我袭来……