每个人心里都有一块地方保存着最珍贵的记忆,如同珠宝闪闪发光。
最近的天空阴沉沉得,太阳时隐时现,似乎在不停的散步到乌云背后。刚下过几场雨,就有微风送上门来,是带着立秋过后的凉爽的微风从纱窗中钻进得,吹在身上感觉凉飕飕得。我默默的离开纱窗旁的沙发,向客厅中央蠕动。
母亲正在剥核桃,我便加入给核桃剥皮的行动中。抓出一把核桃放在桌上,观察了一下它们的容貌:木头颜色的大房子,上面生长着许多的花纹。中间有凸出的一圈包围着大房子,就好像光环似的。但这外壳是坚硬的,我便使用能制服它的工具:核桃钳。把一个核桃丢进专属的栖身之所,两手使劲一夹,只听见咔的一声,藏在里面的果实便出现在我的视野中。夹了没有多长时间,我的手和背就感到酸痛,更何况妈妈呢?最近一个月,母亲的腰经常疼痛,贴着膏药也不见好。但是母亲并没有一些怨言,仍尽心尽力的为这个家庭服务。我抬头看向母亲,她还在不停地剥着核桃,(因为时间长了核桃会生虫子,要剥好放在冰箱中贮存)母亲都没有叫苦叫累,我身体强壮,充满活力,哪有什么资格休息?我便一直帮助母亲剥完。
时不时的看向母亲,身体瘦小,就像她手中那枚皱褶的核桃壳,而我就像里面的核桃仁。从小到大,有母亲照顾,关心,为我遮挡一切风雨。
中午午睡,阳光如水从纱窗泼在身上,暖洋洋得,好不惬意,可偏不如人愿。一只调皮好动的苍蝇不知何时出现在我的卧室中,目中无人的参观我的卧室并且玩的很开心的样子,时不时的在我的耳边制造噪音,打扰我睡觉。是可忍,孰不可忍。休想在我的地盘上撒野!找出苍蝇拍开始向苍蝇进攻。奈何它有一对翅膀,双脚怎么也比不上翅膀飞行的速度快,让苍蝇可以逃之夭夭。我只好求助母亲,母亲知道后表示很无奈,但最后的结果还是和我统一战线,向苍蝇进攻。姜还是老的辣,母亲把握住时机,一出手苍蝇就被打的头晕眼花,一命呜呼。在我遇到困难和无助时,伸出援手的还是我的母亲。
现在的母亲已经不是以前那个身体强壮、充满活力的母亲了。她那原本乌黑亮丽的头发上已经有了岁月侵染过的痕迹。脸上的皮肤已经爬上了皱纹,不复以前的白嫩。就两双手也因为多年操持家务而起了厚厚的茧子。这都是为整个家庭操劳的结果。
以前我总认为,青山青,绿水长,我的母亲,永远是母亲,永远有着饱满的爱,供我吸允。而事实上,却不是这样的,母亲犹如一颗老了的树,在不知不觉中,它掉叶了,它光秃秃了,连轻如羽毛的阳光,她也扛不住了。
母亲对整个家的付出,对我无微不至的照顾,我都会记在心中的一块位置中,将来好回报给母亲。