心里的一亩田中考满分作文
她从小跟着一奶奶一在一个古镇长大,直到上学了才被父亲接到城里。
她和城里的孩子一样,拥有明亮的眼睛、健康的身一体、聪明的大脑,是个正常得不能在正常的孩子。但她总是觉得自已与城市那么格格不入。她讨厌城市的喧嚣,讨厌在高速发展的城市化和日益激烈的商业化。
到了城市以后,她经常会对着花草树木喃喃自语。她正在想念古镇,想念幽深的小巷和曲折的长街、青石路、雕花窗,舟船在清幽细窄的河道与拱形桥之间缓缓穿行。
她是个有音乐天赋的人,在古镇的时候有个人对她说过。她小时候经常拿一奶奶一的青花瓷器“叮叮咚咚”得敲,或坐在树下听风轻拂树叶,有时她也会去小溪边望溪水欢跑。她很喜欢这样的日子。
她来城里已经一年多了,但她还 是不能完全融入这样的生活。她的听力渐渐得在下降,起初她会听见风声和蝉声,大概是幻听,她也不甚在意;后来,她常常会听不见老师的讲课声,她这才意识到她的听力出问题了。几天后,她带上了助听器。同学们和老师们若有若无的瞥向这个沉默的女孩,她讨厌这种感觉。她向父亲提议去古镇休息几天,被一口回绝了,理由是学一习一是最重要的事。
她愈发的讨厌城市了,她也不太喜欢听音乐了,因为她觉得通过助听器传来的旋律不似从前纯粹。
离元旦还 有一个月的时候,她得知她们班的表演是合唱。她多生气呀!她现在就讨厌的就是歌曲、音乐。回到卧室她就把那些看着不顺眼的东西都砸了。砸累了,她就委屈得趴在床上轻轻抽噎起来。她平时还 可以骗自己,自己是个正常人,但一听到音乐,她就会觉得自已与普通人是不一样的。
第二天,她郑重其事的找班主任谈一谈。
老师,我要求让我退出这次合唱。
合唱体现的是一团一结合作一性一,怎么能少了一个人呢?
我不想参加。她尽力别过头去,不敢直视班主任的眼睛。
班主任突然想起,她带了助听器。沉默片刻,老师缓缓开口,你真的不能参加?我一直觉得你很有天赋,可以担任指挥的,不如先回去想想,再做决定。
指挥,她也很心动,可一想到自己带着助听器,她不由得摇摇头。
下午最后一节课,班主任出乎意料的放弃上课,把时间用来竞选合唱的指挥。竞选的结果也出乎她的意料,指挥竟然是自己。她也不知道自己是该高兴还 是不愉快。班主任大声宣布:“这次的指挥就是她,大家鼓掌。”同学们一边拍着手,一边高兴的望着她。
元旦的表演上,前奏缓缓响起。她轻轻挥动手臂,同学们都向她微笑着,“每个人心里一亩 一亩田,每个人心里一个 一个梦。一颗呀一颗种子,是我心里的一亩田。用它来种什么,用它来种什么,种桃种李种春风……”歌声化开了她心中的坚冰,泪水在眼眶中打转。
一曲终了,场下响起掌声。