纪念屈原有关的高三优秀
屈原是战国时期楚国人,本名屈平,字原,是楚国的贵族,曾担任过三闾大夫,不过在上官大夫、郑袖、张仪等人的陷害下,一步步远离楚王,当郢都被攻破时,他选择了抱石投江自尽以殉国,大家被他的这种精神感动,后来有了纪念他的节日,端午节。
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。他的这句话对我影响很深。人生道路很长,不管怎么样我都要去探求自己的路。从幼儿园,小学到初中,高中,大学,我都一步步走过来了,以后的路该怎么走,我依然不会迷路。我怀着一颗不畏前路艰辛的心,怀着一颗赤子之心,我有什么可畏惧的呢?
长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。这句话也让我看到了百姓的疾苦。我的爷爷奶奶都是农民,脸朝黄土背朝天,真的是把命运交给老天。收成好不好,全看老天爷的脸色。民生确实是很艰难,一年忙到头,也仅仅只够温饱而已。我爸妈从04年出去打工,至今已经十五年了,每年过年回家一次,为了一家人的生活,也为了我和我姐的学费、生活费而劳累奔波,十分辛苦,但也是不得已而为之。我能做的就是好好学习,做好自己该做的,以后接下父母的重担,让他们安享晚年。如果可以,力所能及的帮助一些需要帮助的人。
在屈原的诗词中,我还体会到了一种不与世俗同流合污的高尚的情操。众人皆醉我独醒,举世皆浊我独清,虽然我不大可能达到这种精神境界,但我可以要求自己向上向善,与人友好相处,不做亏心事,不怕鬼敲门。品德是一个人为人处世的立身之基,一个人可以品德不那么高尚,但绝不能道德败坏,为所欲为。富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。一个人,修身养性,养成一个人应有的基本的品德和良好的生活习惯,是我们每个人都应该追求的。
还有,屈原是一个伟大的爱国主义者,热爱祖国,热爱人民。他倾尽自己的所有,为国付出,虽然众人远离他,虽然楚王放逐他,他也没有忘记自己的身份,就像陆游所说的那样,位卑未敢忘忧国,这种爱国情怀值得我们每个人学习。
每个人都有一个偶像,我的偶像就是屈原,他品德高尚,才识过人,热爱祖国,是吾辈楷模,我们要向他学习。