温暖的旅程600中考作文
总是在不经意的时候,回眸远眺,看着一路走来时的脚步,有苦,有甜,有笑,有泪。在走走停停之后,放慢了匆忙的脚步,感受那一路走来的弥足珍贵。回头的时候,终于发现,在旅程的拐弯处,逗留了一份情,而这份情,是姥爷在我成长的过程中无私给予我的,温暖了我前行的旅程。
自从上了初中,便很少再回姥爷家了,一个周末,我挤出一天的时间来到姥爷家探望姥爷。刚一开门,那熟悉低沉而又和谐慈祥的声音便又荡漾在我的耳畔。“娃啊,回来啦!来来,到我屋来,这有你爱吃的鲜花饼,昨天刚买的。”我快活的跟着姥爷来到屋里。姥爷这时去给我拿鲜花饼,而我的目光则停留在了姥爷屋中那橙色木头的小书柜上。那上面放了一个木头小车,那个小木车做工有些粗糙,前轮大后轮小,有一个轮子还不是很园,像个不规则图形。车子的身子也很简单。只是个长方形,表面也不平滑,就像一个个起伏的小山包。看着这个简陋的小车,我心里浮起一丝暖意。不由得想起那个阳光温柔的下午,我和姥爷坐在花园里的板凳上,一起咯吱咯吱地锯木头,说笑声不绝于耳的情形浮现在我的眼前。
姥爷那天不知从哪里找来些木头,便和我说:“咱俩做个小木车吧!”“好啊!”于是,姥爷便取了刻刀,坐到花园里,两只粗糙有力的大手,一手拿着小木块,另一只手用刀一点点小心的刻着。刀刃紧贴在木头上,划起一层木屑。微微卷起,转了一圈,淡棕色的木屑掉了下来,啪地轻轻落在了阳光映照的青石板上,随着木屑越来越多地落下,小车的轮廓渐渐有形了,姥爷布满皱纹的脸上,在每个角落都是喜悦。我一下子搂住姥爷的脖子说到:“姥爷你太棒了,你真了不起!”姥爷顿时大笑着说:“那是,你姥爷我是最聪明的,”说完,我和姥爷又笑在了一起。
目光移开了小木车,又移到一张已有些泛黄的照片上。照片里,我手举着一个长满红色酸枣的干树杈,嘴巴笑得都快把眼挤没了,姥爷的手搂着我后背,也笑得像个孩子。哦!那是我和姥爷去爬山时照的,当时还是麻烦别人给照的呢,那份欢乐和幸福溢满整个脸庞。
记得那时的姥爷还是很有劲的,能一把抱起我。爬山时姥爷在前面,弯着腰,弓着腿,脚用力往下踩着土,就像一个冲在前面的战士,爬上一个高坡之后,便回过头来向我招手,“哎!丫头,快上来!”说完就把手伸下来,来帮我,用力把我拉上来。姥爷他那深棕色且已经有些松弛的手掌紧紧裹住我那白白胖胖像葱白一般的小手,就这样我们一起爬上了山头长满酸枣树的地方。
这时,姥爷已经把鲜花饼拿了过来。姥爷看我正在看照片,说:“你看你那时多可爱啊,我那时也蛮有力气的呦!”我接过鲜花饼分给姥爷一半,笑着对姥爷说:“姥爷你现在是更富有学者气息了!”姥爷听了之后开心地笑了。吃着姥爷给我的鲜花饼,嘴里像是有一朵含苞欲放的樱花,轻轻掀开了她浅粉色的面纱,花香伴着饼皮的甜香弥漫我整个口腔。温暖从嘴里的花香中又像是从空气里老爷的笑声里一点一点地爬上我心头。
如果可以,我愿意永远牵着姥爷的手,让他那厚实的大手紧紧握住我的小手,让我感受到阳光的般的温暖,就这样一起走在人生的旅途中。我要怀着一颗感恩的心,在爱的旅程中走好温暖的旅程。