告别狭隘记叙文作文
海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。狭隘与宽容,生而对立,而亘古至今的事实告诉我们,惟有告别狭隘走向宽容,方是成功之道。
古有周瑜选择了狭隘,用尽计谋,心生妒忌,终死前长叹,既生瑜何生亮;庞涓选择了狭隘,因妒生恨,残害师兄,终兵败自杀;慈禧选择了狭隘,与人下棋,别人吃她一马,她杀人全家,终死后受人唾骂可见,前行道上,若选择了狭隘,即为添增了一堵不可逾越的高山。
官渡一战,曹操以七万之兵胜过比其十倍之众,使天下惊叹。战后在袁绍的书信中,找出了一封封企图投降于绍的书信。曹操麾下皆惊恐不已,然曹操却令人将之烧毁,亦不拆看,以包容之心宽恕麾下将士的不义之为。此举令将士甚为感激,遂助曹操东征西战,北据中原,终成一代枭雄。正是曹操选择了宽容,方成就霸业。宽容,是黑夜里永不熄灭的明灯,照亮前行路上。
泰山不辞抷土,方成其高;江河不择细流,方成其大。宽容缔造了它们。告别狭隘走向宽容,便能走向成功。
如宇宙因宽容了星座裂变而神秘,如森林因宽容了弱肉强食而深邃,如时间因宽容了各色人等的一时虚掷而精彩这便是宽容的最好诠释。
一只脚踩扁了紫罗兰,而它却将清香留在了那脚跟上。
让我们学作那朵留人清香的紫罗兰,告别狭隘,走向宽容。让宽容之光永昼,让宽容之花永盛!