告别狭隘记叙文作文
一只脚跟踩扁了紫罗兰,而它却把香味留在那脚跟上,这就是宽容。
——安德鲁·马修斯
自古以来,狭隘向来是小人们的专有名词,它一直为人们所不齿。
庞涓是狭隘的,他不愿孙膑胜于他,施加毒手,最后反而使自己兵败身亡;周瑜是狭隘的,他不肯诸葛亮胜于他,百般暗算,最后被诸葛亮三气吐血而死;慈禧下棋,别人吃她一马,她杀对方一家,死后为人们所诟骂……这都是有了狭隘之心的结果。告别狭隘之心,以宽容的胸襟包容他人,则能取信于他人,也成就了自己。
有一次楚庄王邀众大臣共饮,请嫔妃助兴。一阵风吹来,烛火熄灭时,一武将醉酒失态拉了妃子的衣襟,但楚庄王以宽广的胸襟宽容了他,巧妙解围。这位武将衷心感激,在下一次战役中奋勇杀敌。这便是宽容的价值。
刘秀大败王郎,攻入邯郸,检点前朝公文时发现大量讨好王郎,辱骂甚至谋划刺杀刘秀的公文。刘秀不听众臣劝阻,把那些公文全部付之一炬。他说:“如果追查,必会引起人们的慌乱,甚至使他们成为我们的死敌。如果宽容他们,则能化敌为友,壮大自己的队伍。”刘秀的宽容助他终成帝业,统一全国。
从古至今,没有一个心胸狭隘者能成就大事。
林肯对政敌素以宽容著称,这引起了一位议员的不满。他说:“你不该试图和那些人交朋友,应该消灭他们。”林肯笑着回答:“当我们把他们变成自己的朋友时,不正是消灭了自己的敌人吗?”这正是对宽容的最好诠释。
如果天空不宽容,容忍不了风雨雷电的一时肆虐,何来它的辽阔之美?如果大海不宽容,容忍不了惊涛骇浪的一时猖獗,何来它的深邃之美?如果森林不宽容,容忍不了矮树灌木,何来它的丰富之美?如果宇宙不宽容,容忍不了星辰裂变的一时更替,何来它的无垠之美?如果时间不宽容,容忍不了各色人等的一时虚掷,何来它的延续之美?……是宽容成就了它们各自的魅力。
泰山不辞抔土,方能成其高;江河不择细流,方能成其大。是宽容缔造了它们的风格。
只有告别狭隘之心,方能进入一个神清气爽的境界。让我们告别狭隘之心,用宽容之心包容一切,学做那留人清香的紫罗兰。