这个暑假,我和朋友一起游览了风光美丽的小东江。
我们一行人开车行驶在雨中,透着车窗玻璃看着外面的景色好像隔了一层毛玻璃,青山绿水都是雾蒙蒙的一片。汽车慢了下来了,窗外的雨也慢慢地小了,我们离小东江更近了,能大概看到小东江的全貌了。从山上往下看,小东江如一条绿色的丝带,在崇山峻岭间蜿蜒流去,没有波澜壮阔,有的只是一种平和宁静,江面镜子一般倒映着两岸的群山。一缕缕青烟围绕着山际慢慢升起,仿佛给山们穿上了一件素纱衣。
本意是来看小东江,但此刻两岸的群山倒有点喧宾夺主了,这多少让我们有点失望。汽车接着往前行驶,越来越近,终于,我们看到了小东江上那一层薄薄的雾,这时,我才明白我们才刚刚走进仙境当中。车越往前雾越浓了,浓雾弥漫在小东江上,几乎要把整个小东江给遮住了,只能隐隐约约看到一点点绿,若隐若现,真的如临仙境一般,我一边欣赏着美景,一边想着,如果能坐着一条小船在小东江中游览,那是多么美妙的事呀:如同在云层中穿梭,山水相互映托,再加上那一缕缕的青烟,那一定是一幅绝美的山水画。眼前的一切让人不得不感叹大自然的神奇。就在我们快要到达大坝时发现一股山泉从山上飞流而下,形成了一条小小的瀑布。我们很高兴地下车来玩,虽然这小瀑布远不如李白诗句中那样飞流直下三千尺,可这也是我们这次旅行中的一个美丽的小插曲。终于到了大坝,看着宏伟的大坝,我心里想如果放水,这柔弱的小东江能承受得了这整坝的水吗?那时又将是一番怎样的景象呢?开车来到大坝的另一边,眼前的景象把我惊呆了:此时的小东江,不再是长流细水、蜿蜒曲折的阴柔之美,铺天盖地、蜂拥而下的大水好像一头猛兽,仿佛要把两岸的群山吞没,好一派宏伟壮阔的景象。
好一个小东江,宁静是美,壮阔是美,美得名不虚传,美得让我流连忘返。下次,我又能看到一个怎样不同的小东江呢!